湖北频道>正文

湖北鄂州启动“城市大脑”项目建设智慧城市
2020-09-19 19:07:36 来源: 新华网

  新华网武汉9月19日电(记者王贤)智慧政务,通过减时限、减材料、减跑动,帮助市民提高办事效率;智慧交通,精准调度城市红绿灯运转,减少拥堵时间;智慧社区,能清楚发现孤寡老人的突发状况,智能化应对公共卫生突发事件……这些应用场景很快将在湖北省鄂州市变为现实。18日,鄂州市政府与湖北省联投集团签署“城市大脑”项目合作文件,开启智慧城市建设。

  据介绍,鄂州智慧城市以“城市大脑”为理念与载体,综合运用大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等最新技术成果,通过城市数据资源的汇聚、数据资产的管理、数据能力的构建,助力鄂州市治理体系和治理能力现代化。按照统筹建设、管运分离的模式,鄂州“城市大脑”构建“一局、一中心、一平台”政事企合作机制,发挥“一局”的政府统筹管理职能、“一中心”的项目管理职能、“一平台”的项目建设运营职能,推进鄂州“城市大脑”建设。

  联投集团下属湖北省数字产业发展集团董事长杨涛介绍说,鄂州“城市大脑”项目顺应数字产业新趋势,以数字化、智能化为起点,以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为目标,围绕城市治理、公众服务、产业发展,努力构建“一图总览、一网通办、一网统管;基层减负、企业满意、人民幸福”的可持续发展新型智慧城市。

  据了解,7月27日,联投集团投资90亿元建设的鄂州红莲湖大数据云计算产业园正式开工,产业园以大数据与云计算、5G通信网络等新一代信息技术产业为核心,延伸带动智能制造、人工智能、数字经济等行业细分领域。6月,湖北出台“数字经济13条”,首次针对数字经济发展制定专项支持政策。继鄂州“城市大脑”启动实施后,武汉城市圈其他地市也在同步开展智慧城市项目谋划。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北鄂州启动“城市大脑”项目建设智慧城市-新华网
18日,鄂州市政府与湖北省联投集团签署“城市大脑”项目合作文件,开启智慧城市建设。
010070040010000000000000011114021126515125