首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

【中部崛起势正劲·湖北篇】武汉打造轨道交通装备制造产业基地 2025年产值可达千亿元

2020年09月19日 22:04:39 | 责任编辑: 陈剑、连迅 | 来源:新华网

  新华网武汉9月19日电(连迅)龙头企业带动,关联企业集聚。近年来,武汉市把握城市轨道交通广阔发展前景,依托自身优势在黄陂区打造轨道交通装备制造产业基地,预计2025年其产值将达千亿元。

  近日,“中部崛起势正劲”网络主题活动湖北站采访团来到位于武汉市黄陂区的轨道交通装备制造基地,参观生产车间,试乘“武汉造”智能化地铁,探访轨道交通装备制造基地未来发展动向。

  在武汉中车长客轨道车辆公司的生产车间,工人们正在忙碌生产。“我们公司目前在武汉的市场占有率已达73.7%,生产车辆过千辆,累计创造产值60多亿元。”武汉中车长客轨道车辆公司董事长、总经理李宝安介绍说。

  武汉中车长客轨道车辆公司成立于2013年,注册资金2亿元,由中国中车长春轨道客车股份公司联合武汉地铁集团公司和湖北省联合发展投资集团公司共同出资成立。武汉中车长客轨道车辆公司拥有大批先进的自动化生产设备,覆盖车辆新造、转向架检修、零部件生产等三大业务的诸多关键工序,2019年实现产值30亿元。目前公司有员工近700人,已进入成熟生产运营阶段。

  近年来,我国城市轨道交通稳定发展。数据显示,十三五规划(2016年至2020年)期间,我国城市轨道交通运营里程预计新增4494公里,年均新增近900公里,总里程达8112公里。十四五规划(2021年至2025年)期间,中国城市轨道交通运营里程有望新增5000公里,总里程达1.3万公里。武汉市轨道交通在近几年也取得迅猛发展,截至2019年底,全市地铁已开通运营总里程330多公里,未来还将逐年增加。

  李宝安说,武汉市抓住机遇,大力发展轨道交通装备制造业。2020年8月,武汉市选址黄陂区建设武汉轨道交通装备制造基地。基地规划建设32平方公里,吸引轨道交通车辆、动力牵引、通信信号、场站配套、工程建设等装备研发制造以及装备材料研发制造、轨道交通设计咨询等高端企业入驻,打造轨道交通产业集群。

  目前,武汉轨道交通装备制造基地已初步形成以武汉中车长客轨道车辆装备制造及维修基地为龙头、40多家轨道交通关联企业集聚的产业基础,总投资100亿元的8个轨道交通车辆、牵引信号及轨道工程装备企业即将落户。武汉中车长客轨道车辆公司一期工程计划投资10亿元(分二步建设),目前完成一期第一步工程投资3.2亿元,未来公司的总投资将达到50亿元。

  李宝安预测,到2025年,武汉轨道交通装备制造基地产值将达到千亿元,到2030年将达到五千亿元,到2035年将达到万亿元。到2049年,武汉的地铁运营线路将达到1580余公里,拉动经济总量可达到1.35万亿元。

  武汉中车长客轨道车辆公司董事长、总经理李宝安介绍武汉轨道交通装备制造基地生产情况。新华网连迅 摄

  图为武汉中车长客轨道车辆公司生产的轨道交通车辆。新华网连迅 摄

  图为武汉中车长客轨道车辆公司生产车间。新华网发

  图为武汉中车长客轨道车辆公司生产车间。新华网发

  图为武汉中车长客轨道车辆公司生产车间。新华网发

【中部崛起势正劲·湖北篇】武汉打造轨道交通装备制造产业基地 2025年产值可达千亿元-新华网
近年来,武汉市把握城市轨道交通广阔发展前景,依托自身优势在黄陂区打造轨道交通装备制造产业基地,预计2025年其产值将达千亿元。
010070040010000000000000011114021126513285