《晚清民国报刊汉冶萍公司文献辑》在武汉出版发行
2020-09-18 16:04:51 来源: 新华网

  新华网武汉9月18日电(记者喻珮)由武汉出版社编辑出版的《晚清民国报刊汉冶萍公司文献辑》近日在武汉正式出版发行。在日前召开的出版座谈会上,学界专家表示,这套12册丛书堪称一套“百科全书式的有关汉冶萍公司的史料集”,汇集各方面视野,具有原创性,标志着湖北省系统整理和研究汉冶萍文献开始起步。

  《晚清民国报刊汉冶萍公司文献辑》由湖北大学历史文化学院郭莹教授、周积明教授主编,武汉出版社出版,是国家社科基金重大项目“汉冶萍公司档案的搜集整理与研究”的阶段性重要成果。

  据介绍,全书总计12册,约800万字,辑录和整理了自1886年起至1949年止的晚清民国报刊中汉冶萍公司的相关资料6000余件,分为总论、企业管理、经济运作、社会活动、国际关系、高层信息、劳动生活、冶炼技术、公司股票、其他共10大类,这是汉冶萍公司公共文献史料的首次集结出版。

  武汉大学历史系教授冯天瑜曾呼吁要高度重视汉冶萍公司档案的整理与研究,并把这一工作列为当代湖北历史文化新资料发掘的三大工程之一。他指出,汉冶萍公司是中国近代最早的钢铁联合企业,从成立之初起,就具有振兴中国国力、代表中国形象的重要意义。其遗存下来的档案文献,是研究中国近代工业道路的极为珍贵的史料,也是湖北最重要的历史文献之一。汉冶萍公司档案的搜集整理研究是一个“极有价值的课题”。

  华中师范大学教育学院教授、长江教育研究院院长周洪宇说,《晚清民国报刊汉冶萍公司文献辑》的出版具有重大的史料价值,书中丰富的材料对思想史、制度史、教育史、教育活动史等方面的研究都很有启发,为学者们循着路径继续往前走,打开了空间、创造了条件。

  在出版座谈会上,武汉出版社分别向湖北省图书馆、武汉图书馆、湖北大学图书馆、张之洞与武汉博物馆等单位赠送该书以供收藏。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

《晚清民国报刊汉冶萍公司文献辑》在武汉出版发行-新华网
由武汉出版社编辑出版的《晚清民国报刊汉冶萍公司文献辑》近日在武汉正式出版发行。
010070040010000000000000011114031126511450