东风商用车首批无人集卡正式交付 未来将推更多智能车型
2020-09-17 17:14:32 来源: 新华网

  东风商用车无人驾驶集装箱卡车

  新华网武汉9月17日电(刘桔)16日,在东风商用车有限公司车辆工厂,东风商用车首批六台无人驾驶集装箱卡车完成交付,交付对象为中远海运港口有限公司。

  此次交付活动的主题为“5G+无人驾驶赋能智慧港口”。当前,5G技术加速发展,港口交通运输行业发展焕发出新的活力,自动化、信息化、智能化已成为必然趋势。在此契机下,东风汽车集团有限公司与中远海运集团、中国移动通信集团展开积极合作,针对智慧港口项目出谋划策,推动港口与5G技术的跨界融合。

  今年5月,国内首个5G全场景应用的智慧港口在中远海运厦门港口正式发布,东风商用车无人驾驶集装箱卡车在港口进行了现场作业,并顺利完成验收,标志着5G智慧港口建设由实验研究,进入到全业务场景试点生产和试用阶段。而此次交付,意味着不久之后,东风商用车无人驾驶集装箱卡车将正式投入运营。

  据介绍,这次交付的东风商用车无人驾驶集装箱卡车,是基于港口集装箱装卸作业工况打造,具备环境主动感知、自定位、自主智能控制、遥控控制和远程通讯五大功能,能根据港口运营需求,实现车辆远程监控、智能化管理,还能降低运营成本,提升运营效率。

  在交付活动现场,东风商用车有限公司总经理、党委书记王强表示:“未来,东风商用车将在更多的场景下为客户提供不同级别的智能驾驶车型以及相应的智慧物流整体解决方案。”

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

东风商用车首批无人集卡正式交付 未来将推更多智能车型-新华网
在东风商用车有限公司车辆工厂,东风商用车首批六台无人驾驶集装箱卡车完成交付。
010070040010000000000000011114031126505192