东风股份总经理李军智:坚守造车初心,树立行业标杆
2020-09-15 18:58:30 来源: 新华网

  新华网武汉9月15日电(刘桔)面对瞬息万变的市场环境,刚刚换帅的东风汽车股份有限公司将做出怎样的调整?“坚守造车初心,树立行业标杆。”新任总经理李军智认为,不论汽车行业怎么变化、业态如何升级,不忘初心是应对一切竞争的关键。

  关注客户痛点,树立行业标杆

  9月10日,东风汽车股份在武汉发布了两款轻型车新品:传统燃油“东风凯普特星云”和新能源“东风凯普特e星”。

  今年以来,国内汽车市场加速回暖,尤其是商用车市场,产销均保持较高增长,但新能源汽车板块表现并不抢眼。东风汽车股份为何要在此时投放新能源新品?且产品售价不低,18.28万元起步。

  李军智认为,虽然今年确实赶上了汽车行业一个“大年”,但也要看到,随着5G时代的到来,特别是在汽车行业“轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化”技术趋势的引领下,汽车产业发展面临更多挑战,同时也有了无限可能。无论是乘用车还是商用车,汽车的智慧时代将要来临。基于这样的判断,东风汽车股份坚持推出这两款新车。

  东风汽车股份强调,此次发布的新车,是针对客户的全生命周期成本来设计。以前,汽车行业的客户以散客为主,但现在在向集团化、集约化转变,他们关注的不再是前期购车成本,而是全生命周期成本。

  “新的发展趋势必定会带来消费的新升级。”李军智说:“东风汽车股份希望引领新的业务模式。关注客户痛点,致力开启东风轻型车智慧物流时代,为行业树立标杆。”

  不忘造车初心,提出三点创新

  对于如何开启新征程,李军智说:“不管这个行业怎么变化,业态如何升级,事实证明,无论是轿车还是卡车,坚守初心是应对挑战的关键,只有坚持以技术、以客户为中心,未来才有可能在国内市场、国际市场立足。 ”

  2019年,东风汽车股份发布了“满载信赖”的东风轻型车品牌价值体系,提出了“智慧物流最佳合作伙伴”的企业愿景。李军智表示,智慧物流将成为这个行业未来的一个生态。要推动改革向更深更远处发展,下一步,东风汽车股份将致力三个方面的创新。

  以客户为中心,实现产品创新,做到让客户满意;把发展放首位,实现高质量发展,让员工有收入;坚持实干创新,不断提升公司收益能力,让股东有回报。

  李军智说:“面对变化和挑战,将坚定信心,用更高的标准来要求自己。接下来,要更好地团结团队,和大家并肩作战,营造良好的干事创业的环境,为东风汽车创造更好的业绩。”

  对集团尽责任,履行央企担当

  作为东风集团目前轻型车事业的主力担当,这些年来,东风汽车股份在一步步成长壮大。

  1999年,公司上市之初,销量不足2万辆;2019年,上市20年累计销量突破300万辆。今年,尽管受到疫情影响,但依然逆风飞扬,2020年前8月累计汽车销售超11万辆,同比增长7%。

  李军智表示,东风汽车股份将积极落实东风集团对转型升级和高质量发展的要求,未来将和全体同事继续推进“163倍增计划”。

  据了解,“163倍增计划”是东风汽车股份2019年提出。其中“1”代表东风汽车股份将达成轻型商用车行业质量第一;“6”代表将围绕市场战略从6个方向进行突破发展;“3”代表到2025年将达成年销量30万辆的挑战目标。2019年底,东风汽车股份宣布“163倍增计划”初战告捷。

  李军智还表示,东风汽车集团将担负起央企责任,保证公司的各项事业行稳致远。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

东风股份总经理李军智:坚守造车初心,树立行业标杆-新华网
刚刚换帅的东风汽车股份有限公司将做出怎样的调整?“坚守造车初心,树立行业标杆。”李军智给出了这样一个答案。
010070040010000000000000011100001126495613