首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

武汉大学中南医院多个个人和集体获国家表彰

2020年09月09日 14:46:35 | 来源:新华网

  图为:中南医院医学影像科主任徐海波(左)、急救中心副主任夏剑(中)、检验科党支部书记胡汉宁(右)在北京人民大会堂前合影。

  全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于9月8日在北京人民大会堂隆重举行。武汉大学中南医院徐海波被表彰为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,夏剑被表彰为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国抗击新冠肺炎疫情优秀共产党员,武汉大学中南医院检验科党支部被表彰为全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进党支部。

  3天火线开诊诠释“雷神山速度”

  徐海波是武汉大学中南医院医学影像科主任,今年年初面对突如起来的新冠肺炎疫情,他主动担当,冲锋在抗击疫情的最前线。

  2月8日,武汉大学中南医院全面接管尚在建设中的武汉雷神山医院。2月9日,徐海波带领中南医院医学影像科团队第一次到雷神山医院实地考察,指导安装调试CT设备。

  3天内,徐海波团队筹建出一个针对传播病病人检查的医学影像科,并完成对雷神山医院医学影像科的全部流程设计与设备调试,达到开科标准。

  与疫情正面交锋“绝不当逃兵”  

  夏剑是武汉大学中南医院急救中心副主任。疫情初期,夏剑就被征调到省市联合医疗救治专家组,24小时值守武汉市定点医院,负责对病例进行指导和会诊,参与危重症病例的医疗救治工作,并负责疫情前期的人工心肺仪(ECMO)技术支持。湖北省首例用ECMO技术成功救治的新型冠状病毒患者就是他和同事共同完成救治的。

  夏剑勇于与疫情正面交锋,充分履行一名共产党员的职责和医护人员的天职。

  党旗引领科技抗疫

  疫情期间,武汉大学中南医院检验科党支部先后组建5支党员突击队,24小时不间断检测、完成15万人份核酸检测,派往武汉市第七医院的突击队3小时完成实验室改建,派往雷神山医院的突击队3天完成三甲医院规模检验科的建设,派往武汉客厅方舱医院的突击队6小时建成临时检验科。北京新发地批发市场突发聚集性疫情,接到支援任务后,突击队赴京战斗21天,圆满完成检测任务。

  同时,武汉大学中南医院检验科把疫情防控科研攻关作为紧要任务。科室李一荣、陈良君等1月6日获取新冠病毒全基因组序列并上报中国疾控中心,是全球最早发现COVID-19全基因组序列的三个团队之一,也是全球最早发现新冠肺炎治疗后核酸复阳现象的团队。

  武汉大学中南医院检验科党员和业务骨干先后在EMI、JAMA等国际顶级期刊发表论文60余篇,获科技部等科研项目7项。相关研究成果为国家制定P2实验室开展核酸检测方案和“应检尽检”方案中提供了科学依据,实现最快2小时出检测报告。(刘生辉 高翔)

武汉大学中南医院多个个人和集体获国家表彰-新华网
全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于9月8日在北京人民大会堂隆重举行。武汉大学中南医院多个个人和集体获国家表彰。
010070040010000000000000011114041126471964