湖北频道>正文

长江海事局孙玉国荣膺全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号
2020-09-09 15:13:00 来源: 新华网

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。在表彰大会上,交通运输部所属长江海事局武汉阳逻海事处龙口海巡执法大队队长孙玉国被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。同时,他也是全国海事系统唯一的受奖者。

  孙玉国是一名扎根基层二十多年的交通海事执法人员,同时也是一名中共党员。在疫情防控的关键阶段,孙玉国带领长江海事局党员突击队,连续150多天昼夜坚守在长江水上防疫和安全监管最前沿,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  在武汉封城、疫情防控最吃劲的关键时刻,孙玉国挺身而出,不怕牺牲,勇敢逆行,昼夜奋战在长江水上疫情防控第一线。他坚决落实交通运输部党组“一断三不断”的要求,开辟“水上绿色通道”,实施长江海事局“四个一律优先”,全力保障了252万吨电煤、粮食、成品油、液化气、防护用品等疫情防控重点物资和23万个集装箱安全运输到武汉新港,保障了1839艘次船舶运输安全,辖区没有发生一起事故险情,守护了援汉援鄂物资长江水上运输“生命线”安全畅通,极大支援了湖北省、武汉市的疫情防控工作。

  孙玉国始终以保护船员的生命健康和人身安全为己任。每次巡航执法,他都站在海巡艇上大声向船员宣传疫情防控知识,直到嗓子喊哑;他主动帮助无法上岸购买生产生活物资的船员运送粮油蔬菜和救命药品100多次,现场为船员测量体温620余人次、免费发放医用口罩近700个,辖区无一例船员感染新冠肺炎。

  4月8日,武汉解封。孙玉国积极落实长江海事局“春风行动”的要求,第一时间与辖区港航企业、涉水工程单位畅通联系,主动对接解决企业存在的困难和需求,保障复工复产原材料、产品及春耕物资运输。在得知航运企业面临困难时,他又积极联系水上污染物回收船和回收单位,解决了复航船舶垃圾无人回收的问题。

  近年来,孙玉国先后荣获湖北省技能大师、全国海事系统“庆文式”标兵、湖北省劳动模范、湖北省直机关优秀共产党员、交通运输部‘两学一做’优秀共产党员、长航局系统十大杰出人物等称号。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

长江海事局孙玉国荣膺全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号-新华网
9月8日,交通运输部所属长江海事局武汉阳逻海事处龙口海巡执法大队队长孙玉国被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。
010070040010000000000000011114031126467523