首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

“星妈”和“星娃”的美丽生活

2020年09月07日 08:24:28 | 责任编辑: 连迅 | 来源:新华网

  新华网武汉9月7日电(连迅、史雅琴)自闭症患儿被称为“星星的孩子”。在武汉市江岸区百步亭社区怡和苑小区,“星妈”张小红26年来坚持陪伴“星娃”儿子练习钢琴、参加各种活动,鼓励他像正常人一样生活。“星娃”一家人的积极和乐观,构成了社区一道美丽风景线。

  “星娃”冲冲出生于1994年。9个月大时,张小红发现冲冲脖子直不起来,两条腿软绵绵的,看见爸妈不哭也不笑。到医院检查,诊断结果是“神经发育迟滞,有发展成自闭症的可能”。为此张小红辞掉工作,抱着冲冲跑遍各大医院。为了做康复训练,张小红和丈夫带着儿子,骑着摩托车日复一日地穿行于武汉三镇。

  一次在亲戚家做客,冲冲第一次见到钢琴。听到琴声,冲冲表现出极大兴趣,竟自顾自地弹了近两个小时。张小红意外发现儿子很喜欢音乐,就咬牙买了一台相对便宜的钢琴,带着儿子沉下心来练琴。无论刮风下雨,张小红始终没有中断陪儿子练习,最终冲冲考过了钢琴业余十级。

  “星妈”和“星娃”的事迹感动着身边的人,牵动着大家的心,众人纷纷伸出援手。张小红后来工作的单位知道情况后,给她照顾孩子提供了多种便利。2017年,冲冲从江岸区辅读学校毕业,百步亭社区党委特地为他买了一架电子钢琴,将他安排进了社区阳光家园进行庇护性劳动,增强他的生活自信心。2019年,社区又为冲冲安排了公益岗位,月收入一千多元。

  “因为儿子的特殊情况,社区和居民给予了很多帮助,我也想为社区做点什么。”在百步亭社区的支持下,张小红成立了公益志愿服务队,经常带儿子教授社区的孩子们弹钢琴,讲家风故事,参加各种公益活动。张小红还把捐助给冲冲的救助金拿出来资助社区的贫困学生。2018年,张小红家庭荣获全国妇联评选的“全国最美家庭”称号。

  今年疫情期间,张小红“宅”家学会了制作糕点,她鼓励儿子和自己一起动手。在妈妈的指导下,冲冲也喜欢上了这项工作,成了妈妈的“好帮手”。端午节,张小红带着自制的蛋挞、绿豆糕等看望社区孤寡、高龄老人,她的面点手艺在社区传开。“现在社区团购挺火的,为何不尝试一下进驻社区团购平台?”百步亭社区康和党总支书记龚汉华的话,激起了早早“退休”的张小红再就业勇气。

  “蛋挞、蛋糕、曲奇饼干是我准备主推的产品,居民比较喜欢。”张小红说,希望能通过自己的故事和经历,带动更多愿意出来做事的全职妈妈、有动手能力的残疾人,一起通过劳动去创造自己的美好生活,去守望平凡日子中的点滴幸福。

张小红和儿子在一起,心中满是欢喜。新华网连迅 摄

张小红和儿子在一起制作糕点。新华网发 史雅琴摄

张小红指导儿子制作糕点。新华网发 祝步摄

张小红指导儿子学习电脑技术。新华网连迅 摄

冲冲学习电脑打字。新华网连迅 摄

张小红指导儿子学习手机支付购物。新华网连迅 摄

冲冲参加钢琴表演活动。新华网发

张小红在社区成立工作室,为邻里排忧解难。新华网发

冲冲给社区小朋友表演钢琴弹奏。新华网发

张小红资助社区困难家庭学生。新华网发

张小红一家获得“荆楚最美家庭”称号。新华网发

“星妈”和“星娃”的美丽生活-新华网
在武汉市百步亭社区怡和苑小区,“星妈”张小红26年来坚持陪“星娃”儿子练习钢琴、参加各种活动,鼓励他像正常人一样生活,构成了一道美丽风景线。
010070040010000000000000011114041126458716