首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北省高院与华中科大签订战略合作框架协议

2020年09月02日 23:10:49 | 责任编辑: 陈剑 | 来源:新华网

  湖北省高级人民法院与华中科技大学战略合作框架协议签约仪式,近日在华中科技大学梧桐语问学中心举行。中国工程院院士、华中科技大学校长李元元,湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣出席签约仪式。

  游劝荣一行参观考察了华中科技大学网络与计算中心、师生服务中心、国家脉冲强磁场科学中心,听取了相关情况介绍。华中科技大学党委常委、副校长梁茜与湖北省高级人民法院党组副书记、副院长田昌兵代表双方签署了战略合作框架协议。

  根据协议,双方将充分发挥湖北省高级人民法院的领域优势、平台优势和华中科技大学的学科优势、技术优势,深化在法治建设、信息化建设、人才培养、学术交流、融合发展等领域的广泛合作,在促进自身发展的同时,共同推动法治湖北建设,推进治理体系和治理能力现代化。双方将成立院校合作协调小组,建立互访制度,共建网络安全与信息化创新研究中心、湖北省司法大数据研究中心、学生实习基地,开展高端人才教育教学培训、送法进校园活动,开展跨学科的学术研究,共同推进法治理论发展。

  李元元校长在致辞中表示,华中科技大学与湖北省高级人民法院签署战略合作协议对于贯彻落实全面依法治国战略、推动湖北高质量发展具有重大意义。他强调,华中科技大学将以签署合作协议为新起点,充分发挥学校的人才优势、科技优势和创新优势,助推湖北智慧法院建设,与湖北省高级人民法院一起为法治中国和法治湖北建设作出更大贡献。他希望院校双方高度重视此次战略合作,将其放在推进国家治理能力和治理体系现代化的高度上来谋划;充分发挥华中科技大学在大数据、人工智能、区块链等科技领域的优势,为法官办案助力,提升湖北法院信息化水平;加强深度融合,共同开展教学研究,共同培养造就技法兼修的高素质法治人才。李元元要求,以务实创新的精神,尽快推动战略框架合作协议各项议定内容落实落地。

  游劝荣院长代表湖北省高级人民法院党组感谢华中科技大学长期以来对法院工作的关心和支持。他说,华中科技大学在科技创新、科技人才培养等各个方面成果卓著,在许多科技领域都处于国内领先地位,不少领域在国际上也占有一席之地。湖北法院正致力于建设高素质队伍打造高质量司法产品,急需科技支撑,信息化助力。双方签订战略合作框架协议,是湖北法院与高等院校交流合作上的一次开创性实践,协议的实施,必将为湖北法院的科学发展和法治湖北建设提供有力支撑。游劝荣希望双方以此次签约为契机,发挥各自优势,积极拓展更加广阔的合作空间,携手打造院校合作共建的典范。湖北省高级人民法院将完善人才交流等相关机制,竭尽所能帮助华中科技大学法学学科建设,提供法学教学实践基地,携手打造法治人才培养的平台;将充分利用法治研究智库、司法案例研究基地等合作载体,携手打造法治理论研究的高地。

  游劝荣说,湖北省各级法院将充分发挥职能作用,不断改进知识产权司法保护工作,着力维护科技人员的合法权利,促进科技创新,为推动湖北高质量发展贡献司法力量。他希望华中科技大学广大知识分子发挥优势,加强对全省法院审判工作的监督,帮助全省法院不断加强自身建设,改进工作,共同为推进公正司法和法治湖北建设作出更大贡献。(梅瑰)

湖北省高院与华中科大签订战略合作框架协议-新华网
湖北省高级人民法院与华中科技大学战略合作框架协议签约仪式,近日在华中科技大学梧桐语问学中心举行。中国工程院院士、华中科技大学校长李元元,湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣出席签约仪式。
010070040010000000000000011114031126445581