首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北鹤峰推出“三办三不出”政务服务 让群众少花时间少跑路

2020年08月28日 21:10:22 | 责任编辑: 夏国燕 陈剑 | 来源:新华网

  自今年开展优化营商环境行动以来,湖北鹤峰县推出“代(帮)办、网上办、上门办,特殊群体办事不出家门、农民办事不出村、企业办事不出乡镇”的“三办三不出”政务服务新模式,减并办事流程,优化受理服务。

  目前,鹤峰全县已发布1552个县级代(帮)办服务事项清单、248个乡镇政务服务事项清单、99个村政务服务事项清单和88个社区政务服务事项清单。各级服务机构服务指南和联系方式通过政务服务网公示公开,方便市场主体、群众通过服务电话或“12345”热线提出诉求申请。

  鹤峰县住建局依托湖北政务服务“一张网”、鄂汇办APP等平台,持续优化报装流程、精简材料清单,实现“一窗受理、一网通办”,用气报装实现“不见面”服务。

  8月23日,市民方官宏成为鹤峰首位通过湖北政务网线上用气报装的用户。网上注册账号、完善信息资料、申请业务报装,在技术人员的指导下,方官宏在家里完成用气报装。“网上提交申请后,有工作人员主动联系,不用跑窗口办事,方便多了。”方官宏说。

  鹤峰县医疗保障服务中心将收集参保人员零星报销资料的权限,下放至各乡镇医疗保障服务中心,并缩短审核时限,让群众少花时间少跑路。

  林志勋家住鹤峰铁炉乡江口村四组,曾因患脑梗在湖南桑植县中心医院就医,由于当时没有办理转诊手续,无法在出院时结算报销。6月,了解相关政策后,林志勋将住院资料交到铁炉乡医疗保障服务中心,不久便顺利拿到医疗报销费用。

  据介绍,下一步,鹤峰将继续推动“三办三不出”服务体系落实,切实“让数据多跑路,让群众少跑腿”,打通服务群众“最后一公里”,真正让市场主体和办事群众享受方便、快捷、高效的办事体验。(廖原 徐诚良)

湖北鹤峰推出“三办三不出”政务服务 让群众少花时间少跑路-新华网
湖北鹤峰县推出“三办三不出”政务服务新模式,减并办事流程,优化受理服务。
010070040010000000000000011114031126425917