首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

“领雁”AG50轻型运动飞机在湖北荆门成功首飞

2020年08月26日 22:28:17 | 责任编辑: 余凌云、连迅 | 来源:新华网

  新华网武汉8月26日电(连迅、蒋子龙)发动机启动、螺旋桨转起,滑行、加速、腾空,不断爬升进入云端......26日,“领雁”AG50轻型运动飞机在湖北荆门漳河机场首次完成了陆面起飞和降落任务,进入批量生产阶段。

  “领雁”AG50轻型运动飞机由航空工业特种飞行器研究所(特飞所)自主设计研制。航空工业特飞所AG50飞机总设计师曾友兵介绍说,AG50轻型运动飞机机长6.5米,可乘坐两人,最大起飞重量达到600公斤。飞机的综合航电系统等设计理念延续了国内首款大型水陆两栖飞机AG600的特性,使得飞机空中飞行更加平稳和安全。

  曾友兵说,AG50飞机的主要使用方向在观光旅游、飞行培训和航拍航测等领域,轻便和价格实惠是赢得市场的关键,为此特飞所在研制上下了功夫。例如,特飞所专门针对国内这一级别飞机开发了综合航电系统,从器件原理构架包括模块儿等方面降低成本。原来一个飞机标配两个12寸显示器,标配价格在14万元到15万元之间,现在降到了4万元到5万元。所以未来AG50飞机推向市场后,价格将比同类型轻型飞机便宜三成左右,这更有利于普通百姓购买使用。

  “随着国家试点开放3000米以下低空空域管制权,鼓励和培育通用航空消费市场,湖北轻型飞机制造业取得蓬勃发展。”航空工业特飞所AG50飞机项目经理王良伟说,当前湖北卓尔宇航的领航者600飞机已投入市场使用,泊鹭通航的“海王”水陆两栖轻型飞机开始水面作业。目前湖北省通用航空企业数量达到近20家,从农林作业,到商业飞行驾照培训等,都在延长小飞机消费的市场。现在AG50飞机已收到不少订单,有100架在生产线开始做计划。

  “AG50的成功首飞,既是特飞所自主创新能力进一步提升的体现,也是荆门市装备制造业加快提档升级的成功缩影。”荆门市市长孙兵说,蔚蓝的天空承载着人类飞天的梦想,打造通用航空新城更是荆门人民孜孜以求的追求。近年来,荆门市始终把推进通用航空全产业链发展作为壮大战略性新兴产业的重要支撑、抢占高端装备制造业制高点的重要举措、推动经济高质量发展的重要抓手。如今,荆门市已形成集通航制造、运营维护、飞行培训、休闲旅游为一体的全产业链,通航产业已成为荆门城市转型、产业升级的一张靓丽名片。

  “领雁”AG50轻型运动飞机26日在湖北荆门漳河机场成功首飞。新华网发 蒋子龙摄

  “领雁”AG50轻型运动飞机26日在湖北荆门漳河机场成功首飞。新华网发 熊东东摄

  “领雁”AG50轻型运动飞机26日在湖北荆门漳河机场成功首飞。新华网发 蒋子龙摄

 

“领雁”AG50轻型运动飞机在湖北荆门成功首飞-新华网
26日,“领雁”AG50轻型运动飞机在湖北荆门漳河机场首次完成了陆面起飞和降落任务,进入批量生产阶段。
010070040010000000000000011114021126416844