首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

文化赋能 古老汉正街焕发时代新风尚

2020年08月26日 15:18:07 | 责任编辑: 余凌云、连迅 | 来源:新华网

  新华网武汉8月26日电(李思远、连迅)这里历经了500余年风雨,是武汉的商业发源地;这里依水而兴长期保持辉煌,也曾暂时陷入低迷。这里是武汉的汉正街,近年来它迈上复兴征程,通过文化赋能开始焕发时代新风尚。

图为在汉正街举行的艺术创作活动。新华网发

  8月22日,一场公共艺术创作活动在汉正街上演。中国知名金粉画艺术家闫俊杰为武汉BFC复星外滩中心创作了一幅百米长卷金粉画《新江汉揽胜图》。当天,100多位来宾一起留下自己的“金艳一笔”,共同完成了这件艺术作品。

  汉正街兴起于明朝成化年间,名号取自“古汉口之正街”。原本不过几百米长的小街,串起半部汉口史。这片商业闹市,以集散商品、贸易运输为主,由码头发展到河街,再由河街发展到正街,密密麻麻纵横着上河街、下河街、大夹街、小夹街等数十条街巷。这里曾被誉为“天下第一街”,也成为武汉的一个商业文化符号。

  百米长卷金粉画艺术再现了数百年汉正街的发展历程。从千年前的古琴台到1683年的山陕会馆、1831年的汉口龙王庙码头、1910年的汉口义勇消防联合会大楼;从1980年的汉正街小商品市场、2000年的晴川桥到现在的云尚•武汉国际时尚中心、嘉里中心、恒隆广场、汉正街品牌服饰批发广场......百米画卷让你穿越历史,徜徉古今,感受到汉正街的过去、现在和明天。

图为在汉正街举办的文化艺术讲座。新华网发

  当天在武汉BFC复星外滩中心,主办方还组织了“艺术与生活”2020亚历克斯•卡茨武汉特展活动。与会嘉宾就艺术和生活话题展开讨论,并带领市民参观了亚历克斯•卡茨的艺术作品,引导人们在生活中体验艺术,在艺术中享受生活。

  参与本次艺术活动的设计新媒体平台“设计腕儿”创始人兼主编马海金说,一个城市若有文化支撑,那么产业结构升级有望,经济提振活力可期。一个城市若有文化底蕴,那么情感归依和人心凝聚可以成为现实,素质提升和文明风气也会蔚然成形。“文化艺术是相通的,是不同民族人民相互沟通的桥梁。古老汉正街转型发展走向国际,文化艺术的复兴和繁荣必不可少。”

  汉正街是武汉商业发展的一张名片。随着社会的发展及人们生活品质的提高,古老的街市显露疲态。近年来,在武汉迈向国家中心城市的步伐中,汉正街也在寻求从生产到文化等各方面的华丽转身。其中在新时代文化再塑上,汉正街的脚步一刻也没停止。

  2018年8月,汉正商学院大学生创新创业实习基地落户汉正街。武汉纺织大学服装学院与汉正街市场管委会签订协议合办汉正商学院,推进汉正街服装产业可持续发展,促进服装全产业链资源整合,助力“时尚汉正街”成为中国时尚产业新标杆。

  武汉纺织大学服装学院院长陶辉说,汉正商学院会把国际资源引进来,让学院成为具有国际视野的人才培养孵化地,成为汉正街品牌发展的推进器。从原来的“买全国、卖全国”,到如今的汉正商学院,汉正街在实践中探寻转型升级之道。

  汉正街有关负责人表示,目前武汉正进入现代化建设快速发展的时期,城市规划日新月异,民众生活丰富多彩,历史与现代的交融趋于紧密。汉正街对文化的探寻与研究不会停止,将从文化中不断寻找具有生命力的发展因子。

图为在汉正街举行的艺术作品展示。新华网发

  2019年9月,武汉发布汉正街复兴总体设计方案。方案提出通过商业模式创新、文化传承创新和治理模式创新,推动汉正街成为武汉建设全国商贸物流中心的核心引擎,为加快建设现代化、国际化、生态化大武汉和国家中心城市提供强劲动能和支撑。方案还提出要发展休闲、健康、新潮消费,建设历史文化风貌街区和人文步道网络,推进文旅商融合发展,打造宜居宜业宜购宜游的“古街新城”。

  依托“汉口之根、武汉之心、世界之窗”的总体发展定位,汉正街世界级滨水中央服务区正在全力建设中。除了现代金融、高端商务等业态,汉正街的复兴还要展现出商贸、民俗、艺术的文化底蕴。

  汉正街的文化复兴吸引一批企业前来发展,复星、绿地、恒隆、嘉里等一批知名企业已扎堆落户,昔日汉正街风貌发生巨大变化,窄街陋巷变身现代都会。

图为汉正街云尚·武汉国际时尚中心夜景。新华网发

  复星一直看好武汉的优势和发展前景。结合区域发展规划,复星在汉正街中央服务区核心1公里范围内已落地两大“蜂巢城市”项目。其中,由复星成员企业复地产发集团开发建设的“金融蜂巢”武汉BFC复星外滩中心,自去年8月正式动工以来,积极为汉正街导入全球优质资源。

  “文化艺术承载着人们对美的向往,是现代生活中不可或缺的元素,也是城市升级过程中举足轻重的精神力量。”复地产发集团执行总裁,复星外滩中心(BFC)产业集团董事长、CEO宋伟锋介绍说,武汉BFC在发展商业的基础上不忘文化建设,在为武汉提供全方位综合金融解决方案同时,也在聚力文化赛道,从提升产业能级、变革生活方式等角度,全方位打造复星FC2M幸福生态,从而激发城市活力。

  7月25日,包括复星艺术中心在内的十大品牌集结武汉BFC的“长江荟”平台,未来将不断为武汉带来公众能参与、能互动、能有自我理解的艺术呈现。未来,从参与城市进程到综合开发模式,从建筑规划到设计美学,从艺术人文碰撞到融通文化产业,复星都将助力武汉打开“世界之窗”。

  如今的汉正街一年四季时尚展览、流行发布、文化聚会等活动不断,在不断创造物质财富之外,汉正街正在源源不断地为市民澎湃文化动力。在长江和汉江交汇处,坐拥两江的汉正街白天车水马龙,夜晚灯光闪烁,尽显活力与时尚风采。汉正街,这个历经数百年时光洗涤的街区正在迎来商业和文化的复兴再造。

图为汉正街牌坊。新华网发

 

文化赋能 古老汉正街焕发时代新风尚-新华网
在长江和汉江交汇处,坐拥两江的汉正街白天车水马龙,夜晚灯光闪烁,尽显活力与时尚风采。汉正街,这个历经数百年时光洗涤的街区正在迎来商业和文化的复兴再造。
010070040010000000000000011114021126413886