首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

向功勋“汪”敬礼!武汉10只搜救犬集中退役

2020年08月23日 22:36:14 | 责任编辑: 张潘、连迅 | 来源:新华网

  新华网武汉8月23日电(连迅、艾诗洋)“敬礼!向退役老兵致敬!”8月21日,在武汉市江夏区汤逊湖畔的武汉消防搜救犬训练基地,武汉市第一批10只消防搜救犬集中退役。训导员为搜救犬解下橙色战衣后站成一列,向曾经并肩战斗挽救生命的“老兵”敬军礼。

  武汉消防搜救犬站站长李沈军介绍说,本次退役的搜救犬包括3只明星搜救犬:金毛巡回猎犬“图图”、史宾格猎犬“渴望”和“维尼”,它们都是2011年底搜救犬站建站时的第一批成员。由于年纪大了,它们的身体机能已经衰退严重。“‘图图’今年9岁,按人类年龄来计算就是六七十岁,可以退休养老了。”

  这些退役的搜救犬将被市民领养。得知“图图”要退役,退伍老兵张骁一连几天没睡好,专门从长沙赶到了武汉。张骁曾是一名消防员,是“图图”的第一任训导员。2011年底,张骁前往山东东营搜救犬培训基地带着“图图”培训,之后一起回到武汉。直到2014年底张骁退伍回到长沙,他们才告别朝夕相处的日子。

  “我把它从小奶狗带着长大,还一起睡过狗舍,感情太深了。”张骁说,这些年他一直关注着“图图”,每年都会返回站里探望“老战友”,给它带食物或玩具。这一次,张骁如愿将“图图”领养回家。

  领走搜救犬“渴望”和“维尼”的,也是它们的第一任训导员。武湖消防救援站的驾驶员吴勇,2011年至2015年一直和“渴望”朝夕相处。他今年底要转业,决定带“渴望”回重庆老家。“儿子喜欢狗,老婆也同意了。重要的是我很想念它。”吴勇说。

  和消防员一样,搜救犬也有属于自己的橙色战衣,上面印着“消防搜救”四个大字。21日,现任训导员为搜救犬解下战衣,敬礼致敬,站在老班长张骁身边的“图图”也站立回礼。也许这些“老兵”知道自己即将离开,眼中充满了不舍。

  李沈军说,“图图”“渴望”与“维尼”被称为明星搜救犬,是因为它们都立过战功。2012年,“渴望”参加南方片区搜救犬比武,在单犬“服从”项目中获得第二名,荣立二等功。2015年,“渴望”在全国搜救犬比赛“血迹搜索”项目中获得第四名,荣立三等功。“图图”于2012年参加全国搜救犬比赛,在“废墟搜救”项目获得第三名,荣立三等功。

  搜救犬嗅觉灵敏,平日经常进行技能训练,在搜救被埋生命等方面能发挥重要作用。2017年1月襄阳南漳的山体滑坡事故,2017年3月黄冈的在建工程垮塌事故,这批搜救犬都赶赴一线参与救援。今年7月8日,黄梅县大河镇袁山村3组突发山体滑坡,致民房被毁9人失联。“图图”和“维尼”参与了黄梅县的救援。这次救援“图图”连续工作13个小时,不停去搜、嗅,累得喘不过气都没有主动休息,最后还是训导员把它换下来,才趴着休息了一会儿。这也是“图图”和“维尼”最后一次上前线。

  21日,除了3只明星搜救犬,还有7只搜救犬被爱心市民无偿领养。“这批犬年龄较大,平时检查身体需要一定费用,特别有爱心且愿意花时间和精力的人,才符合领养资格。”李沈军说,为保证退役搜救犬得到妥善安置,犬站还与所有领养人签订了详细的协议。协议约定,犬站需要上门或视频连线回访时,领养人不得拒绝;如果领养人违约,犬站将追究相关责任。

  并不是所有的搜救犬都会被领养,比如本次退役的搜救犬“小易”。它属比利时牧羊犬,曾获得“状元360犬王争霸赛”中型犬组第一名,参与过多个灾难现场的救援,多次参加全国比武竞赛获得好名次,是犬站的“全能王”。犬站将一直照顾“小易”,给它“养老送终”。

  即将退役的搜救犬“老兵”为战友们做最后一次表演。新华网发 艾诗洋摄

  搜救犬训导员与即将退役的搜救犬“老兵”“图图”依依惜别。新华网发 艾诗洋摄

  消防人员向即将退役的搜救犬“老兵”敬礼。新华网发 艾诗洋摄

  消防人员向领养市民移交退役的搜救犬“老兵”。新华网发 艾诗洋摄

  退役的搜救犬“老兵”依依不舍告别消防搜救犬训练基地。新华网发 艾诗洋摄

  搜救犬训导员与退役的搜救犬“老兵”依依惜别。新华网发 艾诗洋摄

  搜救犬训导员与退役的搜救犬“老兵”依依惜别。新华网发 艾诗洋摄

  搜救犬训导员与退役的搜救犬“老兵”依依惜别。新华网发 艾诗洋摄

 

向功勋“汪”敬礼!武汉10只搜救犬集中退役-新华网
“敬礼!向退役老兵致敬!”8月21日,在武汉市江夏区汤逊湖畔的武汉消防搜救犬训练基地,武汉市第一批10只消防搜救犬集中退役。
010070040010000000000000011114021126403010