湖北频道>正文

省级医院帮扶五年,沙洋居民家门口有了“三甲服务”
2020-08-23 16:35:50 来源: 新华网

  新华网武汉8月23日电(黎昌政、潘志勇)8月21日,沙洋县人民医院康复中心,55岁的饶大姐脱离护具、稳稳行走。而两个月前,她还是一名重度多发性复合伤后瘫痪在床病人。“多亏省城来的大专家,让我快速康复。”

  饶大姐所说的省城来的大专家,是武汉大学人民医院骨科余铃副教授。今年5月,余铃来到沙洋县人民医院接力担任副院长。“以往这个病人肯定要转到武汉才有机会。在余铃副教授指导带领下,当地为她紧急实施手术,不仅挽救了生命,还让她重新站起来。”沙洋医院骨I科主任何平说。

  2015年,武汉大学人民医院与该院签署联合办医协议,“结对子”帮扶。通过委派副院长、护理总监等管理专家驻地帮扶,组建学科联盟、每月定期开展义诊手术、接收沙洋医院医护人员免费到武汉进修学习等方式,推动沙洋县人民医院诊疗能力大幅提升。

  5年来,武汉大学人民医院委派两轮管理团队进驻沙洋医院,组织40批次专家团坐诊、查房及讲课,诊治病人1万多例,开展查房120余次,开展手术200多台次。沙洋医院先后选送6名职能科室负责人、19名科主任、50多名骨干医师,以及18名护士长、11名专科护士,到武汉大学人民医院轮训、学习,近1500人次参加武汉大学人民医院院内培训及继续教育项目。

  沙洋医院康复医学科护士长刘洋,从武汉大学人民医院骨科进修返回沙洋后,将快速康复理念完整移植到当地。包括饶大姐在内的100多名外伤病人从中受益。

  在武汉大学人民医院全方位支持下,沙洋医院成功创建产科、检验科、急诊科3个县医院省级重点专科,妇科被授予湖北省临床重点建设专科。五年来共开展新业务、新技术82项,申报市级科研项目13项,成功举办《基层医疗机构院前急救网络运行与管理培训班》等11项省级继教项目,发表核心期刊论文78篇。

  “以往我们可望不可及的目标。短短5年内我们在武汉大学人民医院的帮扶下,就实现了这些突破。”沙洋县人民医院党委书记、院长周启楼表示。

  武汉大学人民医院党委书记万红慧表示,医院将在人才队伍建设、学科建设、业务和学术交流、远程会诊等方面给予武汉大学人民医院沙洋医院全方位支持,继续以学科发展为支撑,以专科联盟为抓手,以优质医疗资源向基层下沉帮扶为目的,不断帮助提升沙洋县医疗服务水平,让65万居民就近享受到优质医疗资源和服务。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

省级医院帮扶五年,沙洋居民家门口有了“三甲服务”-新华网
  饶大姐所说的省城来的大专家,是武汉大学人民医院骨科余铃副教授。
010070040010000000000000011100001126402635