湖北频道>正文

江夏区搭建远程踏勘平台提高行政审批效率
2020-08-23 15:01:09 来源: 新华网

  武汉市江夏区行政审批局依托“江夏办”微信小程序搭建远程踏勘系统,为企业、群众开辟全程网上办事通道。江夏区行政审批局信息中心负责人王佳介绍,该系统自今年5月运行以来,大大提高了审批效率,还可以实现踏勘过程全部留痕、可追溯。

  据了解,江夏区80%以上行政审批事项需要现场踏勘等实质性审查,其中包括食品经营许可、药品经营许可、工程规划许可、夜间施工许可等。以往,现场踏勘需要行政审批部门工作人员和行政许可相对人都有时间,还要天气好,能见度高。踏勘人员驱车前往全区范围各类营业场所、建设工地等,大量时间耗费在路上影响了整体审批效率。

  王佳说,实施远程踏勘时,该系统通过端口一方链接行政许可相对人,一方链接行政审批部门。行政审批部门提前根据拟踏勘地点的地形图选择需要关注的点位,设定踏勘要素,行政许可相对人按要求将自己拍摄的现场图片、视频资料上传至审批后台系统,审批部门依照法定勘验标准对上传的视频进行审核;该系统还支持在线视频实时核验,在核验检查过程中,后台踏勘人员可随时提醒申请人对检查点拍照截图,截图会自动上传到远程踏勘系统。经审查合格的,不再进行实地勘验,实现“外网申报、远程勘验、内网审批、限时办结、证照寄送”全流程“零跑腿”审批闭环。(江波)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

江夏区搭建远程踏勘平台提高行政审批效率-新华网
010070040010000000000000011100001126402401