探索“党建+”扶贫新模式,湖北移动助力武陵深山脱贫
2020-08-21 10:58:40 来源: 新华网

  党建为引领,德治为基础,自治为目标,法治为保障……近年来,中国移动湖北公司通过创新扶贫模式,在湖北恩施州恩施市盛家坝乡的大集场村,探索出一条“党建+”扶贫新路子,精准施策,助力全村脱贫摘帽。

  党建引领强支部

  大集场村属于深度贫困村,与咸丰县、宣恩县、利川市接壤,距城区60公里。全村贫困人口429户1326人,其中,五保户29人,低保户110人。2017年初,湖北移动选派扶贫工作人员到大集场村任驻村第一书记,并成立驻村工作队。

  “开村民会开不拢,村干部入户大家就躲,扯皮闹矛盾是家常便饭。”这是湖北移动驻村工作队初来大集场村时的“旧貌”。驻村第一书记游光安意识到,党建弱、思想堵、民心散已经成为当地脱贫致富的“拦路虎”,驻村后,他的第一招就是抓党建。

  游光安带领驻村工作队规范党建工作台账、制定党建计划、开党会、坚持第一书记讲党课……村党支部“旧貌换新颜”,成为恩施第一批五星合格党支部。同时,他们在驻村工作队成立党支部,指导村党支部完善党内政治生活,治理效果十分明显。

  在硬化公路过程中,党建统领发挥了重要作用。面对少数村民不配合,游光安组织召开党员大会、群众会、院落会等,号召党员干部带头上门做好群众工作,逐一化解矛盾。最后,在驻村队员和村内党员的带领下,历时一个半月,地坪小组总长6.2公里的砂石道路全面完工,顺利完成公路硬化。据了解,三年来,湖北移动统筹各类资金累计为大集场村硬化公路35.3公里。

  驻村第一书记游光安在院落里与党员和村民交流

  党员带头助摘帽

  党建引领脱贫攻坚,党员干部是关键。驻村工作队充分发挥党员带头作用,开展对村内党员和群众的技能学习培训,鼓励并引导村民发展养殖种植等工作,培育出一批致富带头人。

  2017年,村委会和移动驻村工作队决定,因地制宜,带领村民发展白茶产业。工作队带领党员和村民代表到周边县市和乡镇学习,邀请江苏溧阳和浙江安吉的专家过来考察,宣传产业奖补政策,一家家上门鼓励村民们种植白茶。

  “种茶要好几年后才有钱赚,几块地都种上茶了,我吃什么嘛?”村民杨再辉道出了很多村民的心声。为打消村民顾虑,工作队仔细为村民算起经济账。同时,村里几名党员主动站出来,表示将率先种植十亩以上白茶,并成立专业合作社。这下,村民们心里才有了底气。

  三年来,大集场村白茶种植规模达到5400余亩,成立了3家白茶专业合作社,修建了4家茶叶加工厂。目前,全村村民人均可支配收入从4700元增加到一万多元,已实现整村脱贫摘帽。

  大集场村白茶产业现场培训会

  “三治相融”促活力

  在党建统领下,驻村工作队从自治、德治、法治三个方面齐头并进,确保大集场村从物质到精神全面脱贫。

  驻村工作队启动“难忘乡愁,最美大集”为主题的乡风文明建设工程,组建志愿服务队,开展“五边洁净”,成立道路建设管护协会,发挥村民自治作用。

  开展“五佳五好”评选,以德治村、崇德向善成为新风尚。村民杨再辉长年卧病不起,但妻子对他不离不弃,在“五佳五好”评选中被评为“好心人”。

  工作队和村支两委积极主动地深入群众,及时掌握群众的合理诉求,推行律师进村,加强法律援助和矛盾纠纷化解力度,确保农村和谐稳定。

  得益于对“党建+”扶贫新模式的探索,湖北移动架起了扶贫干部和群众的“连心桥”,打通了武陵深山脱贫攻坚“最后一公里”。(王政)

  “五佳五好”表彰大会

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

探索“党建+”扶贫新模式,湖北移动助力武陵深山脱贫-新华网
中国移动湖北公司通过创新扶贫模式,探索出一条“党建+”扶贫新路子。
010070040010000000000000011114031126395487