湖北频道>正文

武汉税务:办理28个税务事项仅需“一张身份证”
2020-08-19 11:47:22 来源: 新华网

  武汉市税务局17日对外发布《“一张身份证办成事”清单(第一批)》。这是武汉市税务局为推进纳税人、缴费人办税(费)便利化,专门针对自然人暂不具备网上办税条件而推出的一项“减资料”的工作。

  一张身份证办成事是指纳税人、缴费人在办理涉税(费)事项时,只需提供居民身份证,经过实名验证后即可办理。纳税人、缴费人在办理涉税(费)事项时按规定填写相应的表证单书,但不需要提供任何其他证照或证明资料。

  目前,武汉市“一张身份证办成事”范围涵盖信息报告类、发票办理类、申报纳税类、证明办理类、信息查询类5大类28个事项,普通市民日常代开增值税专用发票、普通发票,缴纳社会保险费、办理个人所得税事项等均可凭一张身份证办理。

  “此次公布的第一批清单,主要针对自然人的办税业务。”武汉市税务局副局长郭亚光介绍,目前绝大多数企业和个体工商户已经实现了网上涉税(费)事项办理,而自然人到税务机关现场办理涉税(费)事项的需求则较为集中,这批清单也主要是解决这一痛点。

  据悉,目前武汉市自然人可在办税服务厅凭身份证办理以上业务,部分事项也可在邮政发票代开网点和街道税务服务站等社会协作办税点办理。(刘生辉 陈帆 叶翩)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

武汉税务:办理28个税务事项仅需“一张身份证”-新华网
这是武汉市税务局为推进纳税人、缴费人办税(费)便利化,专门针对自然人暂不具备网上办税条件而推出的一项“减资料”的工作。
010070040010000000000000011114031126386328