【疫后重振系列访谈】肖凯旋:转型高科技产业 打造世界级开源芯片生态圈高地
2020-08-18 14:52:30 来源: 新华网

  新华网武汉8月18日电(连迅、李征峥)全国工商联执委、金马凯旋集团董事长肖凯旋日前在接受新华网采访时说,为克服疫情影响,金马凯旋集团一手抓复工复产,一手抓转型发展,拟投资150亿元在武汉建设长江高科芯城项目,打造世界一流的开源芯片生态圈高地。

  肖凯旋介绍说,金马凯旋集团是在武汉成长起来的企业。武汉市九省通衢交通便利,在300公里到500公里半径范围内覆盖了3.6亿人口。加之武汉市营商环境良好,这都为企业发展提供了机遇。经过20多年发展,目前金马凯旋集团已经形成了家居、文旅和高科技三大支柱产业,资产超过600亿元,位列国内民营企业500强。

  肖凯旋说,进入新时代,随着5G、物联网、人工智能等技术的蓬勃发展,越来越多的企业开始生产和制造服务于各个行业的终端和模组,这些产品的运转都离不开智能芯片。芯片产业在我国具有广阔发展前景及重大战略意义,不过长久以来我国国产芯片自给率较低,国内加快芯片自研的需求日益迫切。

  目前,世界上主流的CPU(中央处理器)架构,在PC机与服务器领域是英特尔公司的X86,在移动领域是ARM,这两个架构都不开放。而RISC-V是一个基于精简指令集原则的开源指令集架构,适合为智慧城市、工业互联网、智能家居等物联网场景提供定制芯片。RISC-V的开源技术降低了芯片研发设计的门槛和成本。专家预测,在CPU领域,未来或将形成英特尔(X86)、ARM、RISC-V三分天下的格局。

  “武汉大力发展RISC-V产业具有一定优势。”肖凯旋提出,武汉市高校及科研院所众多,有科教优势,有“一芯驱动”等战略规划优势,有网络安全、网联汽车、民用航天等国家级基地的大量芯片需求。今年1月,中国开放指令生态(RISC-V)联盟2019年会暨武汉产学研创新论坛在武汉举行,武汉RISC-V产学研基地、RISC-V联盟湖北分中心、湖北省RISC-V产学研基地相继揭牌成立。

  经过市场调研,金马凯旋集团决定在武汉投资建设长江高科芯城项目。项目首期规划建筑面积约198万平方米,拟打造科技产业、金融基金和商务生活等三大“硬核”,驱动长江高科芯城高质量发展。

  肖凯旋表示,长江高科芯城项目将于10月底动工建设。目前金马凯旋集团已与国内50多家相关企业和科研机构进行了接洽,邀请它们落户武汉。集团还在多个国家设立了办事处,吸引更多国际机构来武汉落户发展。

  全国工商联执委、金马凯旋集团董事长肖凯旋接受新华网采访。新华网李征峥 摄

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

【疫后重振系列访谈】肖凯旋:转型高科技产业 打造世界级开源芯片生态圈高地-新华网
为克服疫情影响,金马凯旋集团一手抓复工复产,一手抓转型发展,拟投资150亿元在武汉建设长江高科芯城项目,打造世界一流的开源芯片生态圈高地。
010070040010000000000000011114021126378858