湖北频道>正文

武汉纾困贷款资金额度将扩容至1000亿元 助力中小微企业疫后重振
2020-08-11 17:35:48 来源: 新华网

  新华网武汉8月11电(吴文华、黄志敏、廖晓玲)日前,武汉启动史上规模最大纾困惠企贷款贴息政策,首批2433.02万元财政全额贴息资金直达1387家中小微企业账户。武汉市财政局相关负责人介绍,截至7月31日,武汉市共有9767家企业获得政策性纾困贴息贷款,贷款总额达到402.6亿元。下一步,武汉市纾困贷款资金额度将扩容至1000亿元。

  受新冠肺炎疫情影响,不少中小微企业资金压力加大,甚至游走在“生死线”上。为缓解中小微企业资金压力,4月初,武汉市建立了400亿元中小微企业纾困专项资金和200亿元个体工商户纾困专项资金,助力中小微企业逆势突围。

  湖北金润德环保技术有限公司是一家高科技环保施工型企业。疫情期间,几千万的应收账款一时难以收回,资金周转困难。武汉市出台纾困资金政策后,先后有8家银行到金润德环保公司调研,在资产抵押物不足的情况下,三家银行与金润德共达成2300万元的信用贷款,而且利息全免。金润德财务总监关卫介绍,预计全年,该公司将拿到37万元左右的贴息,约相当于企业全年利润的3.5%。

  “轻资产、无抵押物、不敢贷”,长期以来,对中小微企业放贷时,银行往往有所顾虑。为此,武汉市财政局联合市金融局出台政策性担保业务奖补政策,建立新型政银担合作体系,对纳入风险分担合作的融资担保业务,市区两级财政各给予10%风险补偿、市级财政给予1%保费补贴,并按业务开展情况给予一定比例的正向激励,引导担保机构积极开展中小微企业融资担保业务。

  “这一政策减轻了担保公司的压力和风险,让我们轻松上阵,更好地为中小微企业服务。”武汉东创担保有限公司小微业务负责人李明月表示。   

  疫情发生后,武汉市财政局联合市金融局,先后举办了4场“政银担对接签约会”,搭建担保增信、再担保分险、政府风险补偿服务合作机制,与12家银行、9家担保公司和湖北省再担保集团签订四方协议480份。  

  武汉农商行公司业务部副总经理夏青青介绍,目前,该行已在“汉融通”平台上成功融资2381笔,对接金额161.47亿元。其中,有208笔纾困资金获得首批贴息,贴息金额近400万元。  

  截至7月31日,武汉市获得纾困贷款的中小微企业总数达13565家,贷款总额共计584.9亿元。其中,获得政策性纾困贴息贷款的企业9767家,利用财政纾困贴息资金撬动相应银行贷款402.6亿元。  

  武汉普安药房有限公司是一家主营药品及医疗器械的民营企业,疫情期间被列为重点保障企业。受疫情影响,公司一度资金紧张。收到政策推送后,武汉普安药房有限公司在网上申报纾困贷款,很快通过审批,多家银行主动接洽沟通,最终获得武汉农村商业银行一次性放款1000万元和交通银行太平洋支行的800万元贷款。 

  武汉新威奇科技有限公司是科技型中小企业,停产近三个月,企业流动资金短缺。农商行主动帮忙联系担保公司,不到2周时间,通过力邦担保公司的担保,帮助公司拿到农商行300万贷款。 

  武汉迈异信息科技有限公司是一家民营企业,疫情期间曾为湖北省内中小学生提供免费在线教育服务。2至4月,公司收款工作较为困难,资金链告急。得知企业困难后,汉口银行快速为其办理纾困惠企贷款800万元,保障了公司正常运营。 

  武汉迈异信息科技有限公司副总裁兰于兰说,刚复工时,条件艰苦,资金短缺,心里确实有点慌。这800万元的贷款不仅解决了公司的资金压力,更重要的是给了大家信心。目前,公司已基本完成全年的营收指标,下半年将专注于行业技术和重点项目的投入。   

  武汉市财政局相关负责人介绍,为满足更多中小微企业融资需求,下一步,武汉市纾困贷款资金额度将从600亿元扩容至1000亿元,用于政策性担保贷款,最大限度保护市场主体。由武汉市财政安排资金,对政策性担保贷款进行贴息,贴息标准按贷款取得时最近1年期贷款市场报价利率执行,重点服务于创新型、新业态、轻资产无抵押等中小微企业,做到应贴尽贴。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

武汉纾困贷款资金额度将扩容至1000亿元 助力中小微企业疫后重振-新华网
武汉启动史上规模最大纾困惠企贷款贴息政策,首批2433.02万元财政全额贴息资金直达1387家中小微企业账户。
010070040010000000000000011114021126353906