湖北孟垅村:“三小”产业助脱贫
2020-08-09 17:21:04 来源: 新华网

村民在加工竹子。

  湖北省咸宁市通山县黄沙铺镇孟垅村地处丘陵,人均耕地少,村民收入单一,曾是省级贫困村。开展驻村帮扶以来,湖北省市场监督管理局除了发展让村民能够长远受益的长线产业外,还扶持当地贫困户开展小养殖、小种植、小加工“三小”产业,帮助村民尽快脱贫增收。

  孟垅村九组村民孟凡冲在驻村工作队帮扶下,建了养鸡场,成立了荣华种养殖合作社。他说,5月份进了5500只鸡,今年准备养两茬鸡,预计毛收入可达70万元,养鸡场可带动30余户贫困户就业。

  黄沙铺镇孟垅村村支书阮士利介绍:“驻村工作队积极向外寻求项目合作,将红薯‘卖苗+回收’模式推荐给村民,鼓励村民参与红薯种植。如今孟垅村每个村湾都开展红薯种植,村民收入也有所增加。”

  孟垅村楠竹资源丰富,不少村民开办了小型楠竹加工厂。驻村工作队筹集资金为楠竹加工厂投资购买机器设备,帮助其适当扩大规模,带动当地贫困户就近务工。

  “‘三小’产业周期短收益快。”湖北省市场监督管理局驻孟垅村扶贫工作队队长钟清明介绍,孟垅村如今有148户养鸡,92户养猪,红薯种植面积约261.8亩。一个个短线项目正在孟垅村落地生根,村民们荷包鼓了,笑容也更多了。(张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北孟垅村:“三小”产业助脱贫-新华网
湖北省咸宁市通山县黄沙铺镇孟垅村地处丘陵,人均耕地少,村民收入单一,曾是省级贫困村。
010070040010000000000000011114031126345351