监利市正式挂牌成立 打造长江中游新兴中等城市
2020-08-08 17:42:52 来源: 新华网

  新华网武汉8月8日电(连迅)湖北监利市8日正式挂牌成立。自此,监利迎来了新的开始。

  监利县位于湖北省中南部,江汉平原南端、洞庭湖北面。监利南枕长江,与湖南省岳阳市一桥相连;北依东荆河,与仙桃、潜江相邻;西面接壤江陵、石首;东襟洪湖,与洪湖市共享天然湖区。监利因公元222年吴国设卡派官在此“监收鱼稻之利”而得名,面积3460平方公里。

  截至2019年底,监利县辖3个乡、18个镇、2个管理区、1个经济开发区、67个社区居委会、323个建制村,总人口156.6万,实现地区生产总值310亿元。目前,监利是国家现代农业示范区首批改革与建设试点县,正在从传统农业大县向现代农业强县跨越,从农业大县向工业大县跨越,从中心城镇向长江中游新兴中等城市跨越。

  经国务院批准,民政部于2020年6月12日批复同意湖北省撤销监利县、设立县级监利市,以原监利县的行政区域为监利市的行政区域,监利市人民政府驻容城镇荆台路1号。监利市由湖北省直辖,荆州市代管。

  监利市委书记韩旭说,监利撤县设市,来之不易。随着国家及湖北省、荆州市对监利长期的、全面的支持效果逐步显现,监利在国家城镇化战略格局、长江中游城市群发展及落实长江经济带战略、中部地区崛起战略中的地位越来越重要。长江之滨、得中独厚的监利,在促进区域协调发展上将发挥更加突出的作用。撤县设市,是对监利未来的无限期待,也是交给监利的千钧重担。再上征程,监利将加快全面振兴征程,奋力建设好荆州市域副中心,打造长江中游新兴中等城市。

  据悉,监利撤县设市后,居民户口簿、土地使用证、房屋所有权证或不动产权证书、不动产登记证明等不需要更换,居民身份证、行驶证、驾驶证、护照、港澳通行证、台湾通行证等在有效期内仍可继续使用。监利撤县设市后,老年优待证、收养登记证、结婚证等可以继续使用,也可以根据自身需要到市民政局办证大厅进行更换。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

监利市正式挂牌成立 打造长江中游新兴中等城市-新华网
湖北监利市8日正式挂牌成立。自此,监利迎来了新的开始。再上征程,监利将加快全面振兴征程,奋力建设好荆州市域副中心,打造长江中游新兴中等城市。
010070040010000000000000011114041126342943