首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北神农架:“凉”资源释放“热”能量

2020年08月08日 11:20:59 | 责任编辑: 夏国燕 | 来源:新华网

神农架林区内生态资源丰富 新华网 夏国燕摄

  新华网武汉8月8日电(夏国燕、张珊珊、喻玲)8月以来,湖北大地热浪翻滚,多地发布黄色高温预警,神农架仍一派清凉。神农架凭借独特的气候与生态资源发展旅游产品,吸引游客慕“凉”而来,直接带“热”了当地的避暑旅游产业。

  “去年夏季,神农架接待游客人数708.43万人次,其中来避暑游客数量达150万人次,夏季旅游收入23.71亿元。”神农架林区文化和旅游局局长刘生策说,今年新冠肺炎疫情期间游客量下降,疫情防控进入常态化后,随着省内和省外游陆续开放,神农架旅游客逐渐增加。8月首个周末,神农架接待游客1.8万人次,恢复到去年同期旅游人次的30%。

  走进神农架的神农顶、大九湖等地,原始森林、湿地风光、深潭飞瀑等清凉景致吸引游客驻足打卡。在游客最为集中的木鱼镇和大九湖镇,自驾游客更是络绎不绝。

  神农架平均海拔1700米,夏季平均气温在21℃左右,早晚温度甚至不到16℃。此外,神农架森林资源丰富,海拔3000米以上的山峰有6座、海拔2500米以上的山峰20多座,负氧离子浓度是世卫组织公布标准的272倍。凭借独特的气候与生态优势,神农架相继收获“国际慢城”“中国天然氧吧”等称号。

  受疫情影响,神农架旅游产业遭遇重大损失。如何化危为“机”、危中寻“机”?今年以来,神农架出台旅游新政策、谋划旅游新项目,助力当地旅游业复苏。

  据介绍,3月以来,神农架相继实施援鄂医疗队员、河北省支援神农架林区医疗队员、湖北省医护人员、武汉市民“一次打卡,全年免费”,全国游客星期三游览单个景区免门票以及全国初中和小学生游览“六大景区”免门票系列优惠政策,鼓励游客到神农架康养度假。

  湖北省“与爱同行,惠游湖北”活动启动后,从8月8日到今年年底,包括“十一”黄金周在内,湖北省近400家A级旅游景区对全国游客免门票开放。神农架大九湖景区、神农坛景区、天燕景区等景区均在免门票之列,各景区将按照“限量、预约、错峰”要求,按核定日最大承载量的50%进行预约,预约平台于8月8日正式上线。

  为丰富旅游产品、增加游客选择,神农架还建成“神农造物”、星空帐篷营地、盘龙飞拉达、大九湖天空之镜摄影打卡点等20余个新体验项目。

  8月开始,“华中屋脊”首个星空帐篷营地向游客开放。夜宿神农顶,浩瀚星河仿佛触手可及。“神农顶气象万千,观星营地所在地海拔约2800米,是观赏星空的绝佳场所。”湖北神农旅游投资集团神农顶景区副总经理邓丽介绍说,与往年相比,今年自驾游客明显增多,观星营地等新项目旨在适应变化、丰富游客的旅行体验。

大九湖风光 新华网 夏国燕摄

神农顶上的星空帐篷营地 新华网发 薛建忠摄

湖北神农架:“凉”资源释放“热”能量-新华网
8月以来,湖北大地热浪翻滚,多地发布黄色高温预警,神农架仍一派清凉。神农架凭借独特的气候与生态资源发展旅游产品,吸引游客慕“凉”而来,带“热”了避暑旅游产业。
010070040010000000000000011114031126340447