2035年 堰河村的闵书记有个新目标
2020-08-07 08:54:34 来源: 新华网

——脱贫攻坚大家说

  堰河村位于湖北省谷城县西部,先后获得国家级生态村、全国文明村镇、中国最美休闲乡村等称号。走进堰河村,茂密繁盛的山林、绕村而过的河流、白墙青瓦的小楼、干净清新的村容村貌、淳朴和善的民风,到处清清爽爽,赏心悦目。

  “村民富不富,关键看支部。村子强不强,要看领头羊。”堰河村党委书记闵洪艳说,发展绿色产业、开展垃圾分类、发力乡村旅游,一步步走来,村党委和党员干部发挥了战斗堡垒和领头羊的作用。

  堰河村从2003年开始实行垃圾分类,成为湖北第一个“绿色幸福村”,良好的生态环境催生了乡村旅游。2019年,堰河村仅生态旅游经济专业合作社的经营收入就超过了2000万元。目前,虽然受疫情的影响,到堰河村旅游的游客有所减少,但是合作社每天在电商平台的销售额就有几万元。

  闵洪艳说,近年来堰河村经济格局开始多样化。农村旧的管理模式已经不能很好适应新的发展需要了。于是,堰河村创新推出了“三三制”管理机制,即:组织架构实行“三位一体”,村党组织、自治组织、经济组织三驾马车一套班子,两委班子成员“身兼多职”;民主管理实行“三会治事”,即党组织会议议事、村民代表会议定事、村民委员会理事,后来还增加了村务监督委员会监事;工作推进“三联共建”,即支部联产业、干部联项目、党员联农户,共同奔富路。

  堰河村党委下设合作社、茶场、农业和养殖四个党支部,都建在产业上,村党委成员“一棵草顶一颗露水珠”,在各自负责的产业链上大显身手。

  在堰河村,一名党员就是一面旗帜。党员争相为堰河村发展出力,群众被感动带动。2019年夏天,堰河村成立“生态保护夜巡队”,开始由几名村干部党员牵头,之后有5名无职党员加入,后来群众看到党员们这么辛苦,也纷纷加入到保护堰河生态环境的行列。(肖进安、赵梦琪)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

2035年 堰河村的闵书记有个新目标-新华网
走进堰河村,茂密繁盛的山林、绕村而过的河流、白墙青瓦的小楼、干净清新的村容村貌、淳朴和善的民风,到处清清爽爽,赏心悦目。
010070040010000000000000011114021126332750