【“抗疫心理健康”大讲堂】白天睡觉多晚上睡不着 疫情期间失眠了咋办?
2020-08-05 15:04:26 来源: 新华网

  新华网武汉8月5日电(刘晓丽)面对新冠肺炎疫情可能带来的“疫后心理综合症”,如何帮助社会大众消除心理负面影响、保持心理健康?由新华网联合武汉市卫健委、武汉市精神卫生中心等单位推出的“抗疫心理健康”大讲堂活动,日前邀请到武汉市汉阳医院精神科副主任医师袁梅,就疫情期间出现失眠症状及如何应对等问题进行了分享。

  袁梅介绍,失眠是患者对睡眠时间和质量不满足并影响日间社会功能的一种主观体验。主要表现为入睡困难,入睡后频繁醒来,醒后再入睡困难,早上比往常早醒2小时以上,睡眠质量下降和总睡眠时间少于6小时等。

  袁梅认为,疫情对睡眠产生影响主要源于面对疫情时的不安全感和对疫情的一些错误认识,主要表现为矛盾性心态、想清楚心态、恐慌悲观心态三种形式。

  另外,疫情期间人们居家时间增多,部分人尤其是年轻人选择睡觉来消磨时间,白天睡觉时间增加,晚上睡不着,时间久后导致昼夜睡眠节律失调。

  发现自己失眠了要如何缓解?敬请继续关注“抗疫心理健康”大讲堂。第四期《如何应对疫情引发的失眠?》将于8月7日开讲。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

【“抗疫心理健康”大讲堂】白天睡觉多晚上睡不着 疫情期间失眠了咋办?-新华网
发现自己失眠了要如何缓解?敬请继续关注“抗疫心理健康”大讲堂。第四期《如何应对疫情引发的失眠?》将于8月7日开讲。
010070040010000000000000011114031126328249