武汉新洲:“接访”变“家访” 人大代表与群众的心更近了
2020-08-04 21:56:26 来源: 新华网

图为新洲区人大代表夜访群众家。新华网发

  新华网武汉8月4日电(连迅、戢兰芬)由“接访”变“家访”,由“日访”变“夜访”。武汉市新洲区在开展人大代表“三进”(进社区、进企业、进选举单位)工作中,积极转变工作理念和工作方式,进一步拉近代表和群众的距离。

  7月31日晚,新洲区人大代表魏久明和蔡静来到仓埠街靠山选区的项山村村民周天平家里走访。周天平热情地请两位代表坐下后,打开了话匣子:“村里卫生室的房子建好了,但至今没有收治病人。区里能不能添加些药品药械,派高水平医师定期坐诊,让卫生室早点开张?”两位人大代表边听边记录,不时和周天平讨论一些卫生室开张的细节问题。

  见周天平家里来了人大代表,附近的村民也聚了过来。大家围坐一起和代表拉家常。

  匡学珍是村里的保洁员,穿街过巷,被村民称为“百事通”。她向两位代表反映说,村子前面新修的那条路,十字路口没有红绿灯,最近连续发生了几起交通事故。“村民们在问,能不能安个交通信号灯?”

  村民周文清是一名年轻人,平时开车出行。他反映说,村里与黄陂区六指街一路之隔,六指街的一段文化墙遮挡了视线,司机驾车出村汇入318国道时,主辅路交叉点出现盲区,安全隐患较大。“像这个问题,能不能解决一下?”

  村民刘传忠说,今年汛期暴露出村里水利建设的“短板”。他建议区里维修升级一批老旧排灌泵站,对于渍涝重灾区还需要新建一批排灌闸口。

  当天晚上,魏久明、蔡静两位代表走访了两户村民,与10多位村民进行了座谈。最后,两位代表收集整理了8条建议“素材”。对于能够当场答复的,代表们当面给予答复;对于需要进一步调研和汇报的,代表们给出了回复时间表。

  在离开之前,两位人大代表还特别提示村民,平时如果有什么意见建议,也可以到选区联络站,或登录新洲人大网站、公众号以及APP的代表意见建议平台留言。“我们都能看到,一定会及时办理的。”

  近年来,新洲区人大常委会坚持组织好代表和群众的联系沟通工作,开展多种形式的“日访”和“接访”工作。新洲区人大常委会相关负责人介绍说,目前全区已在136个选区设立了联络站,每月固定时间在选区联络站接待选民,为群众解决了不少实际问题。

  实践中,为了进一步密切代表与群众的联系,新洲区人大常委会也在不断调整工作方式。特别是今年受疫情和汛情的影响,6月份新洲区人大常委会在试点经验的基础上,提出将人大代表接待活动定在代表和群众时间更充裕的夜间,地点由固定在一点改为多点,并增加了代表接待群众的频次。由此,全区人大代表的“日访”变为了“夜访”,“接访”变为了“家访”。

  新洲区人大代表工作方式的变化在群众中引起积极反响。“我提的建议,马上就有了回复和解决的办法。”群众骆良启说,“如今代表们走进家里拉家常,我们没了拘束,心里想什么就痛痛快快说出来”。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

武汉新洲:“接访”变“家访” 人大代表与群众的心更近了-新华网
由“接访”变“家访”,由“日访”变“夜访”。武汉市新洲区在开展人大代表“三进”工作中,积极转变工作理念和工作方式,进一步拉近代表和群众的距离。
010070040010000000000000011114021126324949