当阳:“互联网+监督”筑牢扶贫资金监督屏障 
2020-08-04 18:41:10 来源: 新华网

  “这是涉及你镇的建档立卡贫困户未享受农村低保政策疑似问题数据,其中建档立卡贫困户魏细毛在扶贫系统显示享受了低保政策,但是民政部门无记录,请及时核对处理。”近日,湖北宜昌当阳市纪委监委党风政风监督室将类似的交办函陆续递交到各镇(处)纪委书记手中。

  今年以来,当阳市纪委监委深化“互联网+监督”平台运用,依托大数据平台,聚焦重点、靶向发力,全面筑牢扶贫资金监督屏障。目前,通过平台比对,全市共发现农村居民最低生活保障、城乡居民基本养老保险、义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助等疑似扶贫领域资金问题数据122条。

  当阳市利用扶贫领域大数据监督平台整合数据、发现问题、预防风险,提升民生资金的监管工作效率和信息化管理水平,实现对扶贫资金的公开与监督一体化。同时,针对问题数据,分门别类逐条建立问题线索台账,根据问题数据所涉及的部门、人员、问题办理、人员问责及违规资金追缴等情况实行条目式、动态式管理,责令10个乡镇开展核实问责、限期反馈。

  “扶贫资金是贫困户的‘救命钱’,更是减贫脱贫的‘助推剂’,我们将进一步强化监督执纪问责,推动各项惠民政策落实到位,确保扶贫资金真正花在‘刀刃’上。”当阳市纪委监委主要负责人说。(柯莉、谭德党)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

当阳:“互联网+监督”筑牢扶贫资金监督屏障 -新华网
今年以来,当阳市纪委监委深化“互联网+监督”平台运用,依托大数据平台,聚焦重点、靶向发力,全面筑牢扶贫资金监督屏障。
010070040010000000000000011114031126324865