湖北黄冈市汛后农业生产自救忙
2020-08-03 22:35:39 来源: 新华网

  图为武穴市农技人员帮助种植户补种新的苕尖苗。新华网发

  新华网武汉8月3日电(连迅、吴文华)今年汛期,地处大别山区的湖北黄冈市受灾较重。黄冈市干部群众一手抓防汛救灾,一手抓农业生产自救,力争将汛情造成的损失降到最低。

  7月26日,位于红安县杏花乡龙潭寺村的瑞沣种植养殖专业合作社基地里,工人们正忙碌着补种红薯种苗。“这几天抢抓晴好天气补苗,播种效果还可以。”村党支部书记姚峰介绍说,龙潭寺村是“一村一品”红安苕种植专业村,发展红安苕订单种植达1000余亩。为了降低损失,村民们趁天气晴好抓紧补苗。

  今年红安县种植红安苕面积超过10万亩,是近年来种植规模最大的一年。汛情期间,全县组建3个工作专班,深入受灾乡镇开展灾情排查。县农业部门根据红安苕种植技术特点,抢抓降雨间隙下沉服务,有针对性指导群众及时清沟排渍,加强田间管理。县里技术人员指导村民对受灾作物及时护苗、补苗、追肥提苗,发放技术资料指导农户防范病虫害,尽最大努力减轻受灾损失。

  目前,红安县已及时补种红薯种苗近2000亩。“补种的薯苗主要以红薯9号为主,只要保证生长期达90天以上,就可以正常收获。”红安县农业农村局农艺师徐军乐说。

  蕲春县赤东镇东福村地势低洼,以种植养殖业为主,受强降雨影响,农田、鱼塘严重受损。近日,蕲春县农业部门组织技术人员到东福村指导开展生产自救:绝收地块,及时改种;淹水田块,及时清沟排水。目前东福村已抢播水稻近300亩,精养鱼池补苗3000万尾,清沟排涝260亩。“农技专家24小时免费指导村民,帮助我们联系种子、秧苗,指导农作物灾后管理,确保灾后粮食面积不减少。”赤东镇东福村支部书记甘应云说,全村群众正全力与时间赛跑,打好抗灾保目标攻坚战。

  截至8月2日,蕲春县30.75万亩农田全部抢排完毕。全县应收农作物面积15万亩,已抢收15万亩;改种复种面积12.4万亩,已完成9.49万亩。

  “退水的1500亩良田已成功种下‘返秋’水稻,虽有损失,但基本收成能保障。”7月30日,谈及今年受灾情况,武穴市绿康再生稻产销专业合作社理事长兰永金长长吁了一口气。作为武穴市花桥镇种粮大户,兰永金今年承包了3300亩耕地,受灾面积达2600亩。在当地政府指导和帮助下,兰永金受灾稻田现已退水播种1500亩。

  今年汛情发生后,武穴市成立10个农业抗灾技术指导小组,分赴各地指导开展农业抗灾自救,力保农业不减产、农民不减收。目前武穴市已调运早稻救灾种12万斤送达受灾农户,补充各种规格鱼种1.2亿尾。后续武穴市还将分批次调运水稻、玉米等救灾种子60万斤送达农户。

  黄冈市农业农村局局长梅建新介绍说,如今黄冈市已抢排农田面积224.35万亩,抢管农田面积137.31万亩,抢播农作物面积42.75万亩。全市抢筑鱼塘堤坝259千米,修整池塘13.6万亩,增补鱼苗5.3亿尾。

  图为浠水县农民开展抢耕抢种。新华网发

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北黄冈市汛后农业生产自救忙-新华网
今年汛期,地处大别山区的湖北黄冈市受灾较重。黄冈市干部群众一手抓防汛救灾,一手抓农业生产自救,力争将汛情造成的损失降到最低。
010070040010000000000000011114021126320770