湖北频道>正文

长湖水位降至警戒水位以下 沿湖地区坚持巡堤查险加快恢复重建
2020-08-01 09:32:46 来源: 湖北日报

  在经历连续26天超警戒洪水考验后,7月31日6时,长湖水位降至32.49米,退至32.50米警戒水位以下。洪水渐退,长湖沿岸各地一方面毫不松懈巡堤查险,一方面抓住时机组织生产自救,帮助群众重建家园,尽快恢复生产生活秩序。

  在沙洋县乔子湖、幸福垸等险段,百余名村民正巡查堤坝,排查险情。毛李镇毁损护堤600米,将进行加高加固。后港、毛李等长湖沿岸乡镇抓紧时间组织劳力,修复40.85公里被水浸泡损坏的道路、桥梁等基础设施。“水位虽降,但不能有丝毫懈怠,目前仍坚持24小时值班值守,加强研判分析。”沙洋县长湖防汛抗旱分指挥部副指挥长吴道新说。

  “要清洗稻苗上的泥巴,增进阳光照射。”在沙洋县后港镇港口村,县农业农村局总农艺师李士磊蹲在田里,叮嘱村民陈丁凤在水稻孕穗期追施氮肥保花。陈丁凤在长湖边种了6亩水稻,由于连降大雨,积水漫过地势低洼的稻田。她正不知所措,沙洋县组织农业专家,驻村对受灾群众进行技术指导。对于绝收的稻田,抓紧时间安排组织转产,改种黄豆等经济作物。水淹鱼塘加快排涝消毒、设施恢复及补苗工作。

  群众冷暖放在心上。随着因灾转移的群众陆续返回家中,沙洋县安排党员干部积极帮助受灾群众核灾减灾。对因灾倒损民房,迅速派人重建修缮。镇村干部还积极与保险部门对接核灾工作,确保农田赔付及时到位。

  截至目前,沙洋长湖片区已完成鱼塘补苗5841亩,补种晚稻7702亩,补投虾苗2294亩,补种荸荠苗982亩,核验1.9万亩受灾农田,生产生活正有序恢复。

  为确保大灾之后无大疫,沙洋县疾控中心工作人员对受灾严重的居民房屋室内室外、畜禽圈舍及厕所进行消毒杀菌。截至目前,沙洋县累计清除垃圾184.734吨,消杀面积28万余平方米。(记者戴辉、通讯员蔡代明、李伟)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

长湖水位降至警戒水位以下 沿湖地区坚持巡堤查险加快恢复重建-新华网
在经历连续26天超警戒洪水考验后,7月31日6时,长湖水位降至32.49米,退至32.50米警戒水位以下。
010070040010000000000000011114031126312251