首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

从城里下乡创水稻品牌 女种粮大户带领村民脱贫致富

2020年07月31日 18:17:52 | 责任编辑: 赵梦琪 | 来源:新华网

  新华网武汉7月31日电(肖进安、赵梦琪)在湖北省南漳县东巩镇上泉坪村,春秋寨脚下,有一位女种粮大户,名叫赵青。作为从城里下乡的外来户,她把村民当亲人,逐渐赢得认可。她和村民联合成立种植专业合作社,种出的泉水稻东巩寨子米也逐渐赢得市场认可。

  赵青与水稻结缘,非常偶然。1986年出生的她在南漳县城长大,没下过田,更没干过农活。起先,她在武汉打工,有了第二个孩子后,决定回到南漳,更好照顾家庭。

  赵青的婆家位于南漳县城关镇姚岗村,公公婆婆靠收购稻谷为生。赵青发现,村里的年轻人大都外出打工,大量土地闲置,非常可惜。于是,她想把土地流转过来,大面积种植水稻。做通家人的工作后,赵青贷款10万元,于2013年3月在姚岗村流转180亩土地,成立合作社,注册了南漳首个家庭农场。

  虽然第一年亏了3万多元,但科学化的种植方法让她第二年就扭亏为盈,并实现了持续盈利,第三年纯收入达到20万元左右。大家都没想到,2015年底,她却突然决定不在家门口种水稻了,准备到东巩镇上泉坪村种水稻。

  东巩镇地处南漳县最南端,与宜昌远安县、荆门东宝区、襄阳宜城市接壤,境内生态环境优越,气候温暖湿润。该镇是湖北省森林大镇、文物大镇,也是中国民间文化艺术之乡、中国古山寨之乡,素有“桃源仙境”“聚宝盆”之美誉。

  航拍湖北省南漳县东巩镇上泉坪村。 新华网 赵梦琪摄

  上泉坪是一个小盆地,位于国家级重点文物保护单位、国家AAAA级景区春秋寨以及国家级重点文物保护单位阎家寨、湖北省文物保护单位黄陵寨之间,山清水秀,泉流众多,田园优美,土地肥沃,旱涝保收,被人称道为“荆山小桃源”。凭借独有的清澈冰凉山泉水孕育的灵气,这里谷物生长周期长,大米粒粒晶莹剔透、清香扑鼻,且富含多种微量元素及矿物质。

  2015年10月,南漳县作为全国农村土地承包经营权确权登记颁证试点县,决定在上泉坪村开展以合作社为经营主体的土地股份合作模式试点。因为是试点经营,很多公司不愿意参与,可赵青决定干。

  赵青说,一到这个地方她就喜欢上了这里。在这里种水稻,她就是看中了上泉坪村得天独厚的自然条件。

  2016年,东巩寨子米合作社成立之初,根据县里的要求,赵青按照自愿入股、利益共享、风险共担、按股分红的原则,把农民土地承包经营权转化为股权,吸纳了379户村民入股,土地入股经营面积达到1248亩,主要用于有机水稻的种植。

  航拍上泉坪村东巩寨子米种植基地。 新华网 赵梦琪摄

  进入7月,由于雨水充足,东巩寨子米种植基地一陇陇整齐的水稻田里,绿油油的水稻随风摇曳,满眼葱绿。然而,赵青刚到上泉坪村时,却不是这幅光景。

  上泉坪村地处山区,地形复杂,机械操作十分困难,本地村民不愿种地,年轻人纷纷外出务工。初来乍到的外乡人赵青,首先面临的就是土地平整的问题。

  平整土地,实现集约化经营,有利于机械化操作和增产增收。但对于合作社土地股份合作这个新生事物,对于赵青这个外乡人,许多村民难以接受,不相信,不认可。为了让村民们接受合作社,接受她这个外乡人,作为合作社的理事长和总经理,赵青不厌其烦地给大家讲解政策、合作社的运作模式和未来发展规划。同时,她把村民当亲人,以诚相待。贫困户遇到困难时,可以随时找她或合作社。合作社社员生病就医不方便时,她抽出时间联系医院。

  村民秦本礼是合作社的社员。2017年5月,因腰椎间盘突出需要住院做手术,子女都在外地,回来一趟都不容易。赵青便抽出时间,自己开车帮着在南漳县、襄阳市联系医院和医生。手术时,她和丈夫一起守在手术室门口,直到手术安全做完才离开。因刚做完手术,秦本礼腿脚不方便。每次复查,赵青和丈夫都会亲自送他到县里。秦本礼最开始也不大接受合作社和赵青,但慢慢被感动。

  赵青在合作社建立了上泉坪村留守人员名单与建档立卡贫困户名单,要求管理人员在聘请人员时,首先选择贫困户与本村留守人员。合作社每年固定用工7人,零时用工岗位100多个,其中固定用工全部为建档立卡贫困户12户,年务工收入在5000元以上。

  合作社有一名保安管理员叫王淑明,赵青喊他“王叔”。王淑明是村里的贫困户。一次在与合作社社员的闲聊中,赵青了解到王淑明50多岁,单身一人,人很勤劳朴实。于是赵青来到王淑明家,请他做保安管理员。王淑明高兴得合不拢嘴。对他来说,不用出门就能挣钱,合作社股份保底分红,安保还能再发一份工资,零工也不耽误可以再挣一点,没有比这更好的事情了。

  赵青和丈夫花了两年时间,投资二十八万多元钱,争取各项政策,修整出大片平坦整齐的稻田,面积超过1000亩。为满足合作社快速壮大的需求,截至2019年10月,赵青自筹670万元兴建烘干及粮食中转仓2700多平方米,并购置烘干机及清理设备等附属设施,确保粮食及时中转及干燥。

  赵青在推介会上介绍东巩寨子米。 (资料图片)

  在赵青的带动下,上泉坪村从最初没有一台收割机,到目前基本实现了全村机械化种植。随着种植技术的改进,稻谷质量得到极大提高。目前合作社有入股社员479户,土地入股规模经营总面积2500亩,自主经营面积1248亩,带动周边农户1252亩(其中吸纳贫困户34户入股178亩)。合作社还为村民推出了代清理、代烘干、代加工、代销售、代储存等服务。通过统一订单收购、统一品牌销售,大米价格得到提升,全村1000多户村民,户均年收入增加了1500多元。

  赵青带领农民脱贫致富的事迹赢得社会各界的赞誉,她也因此荣获 “全国农村青年致富带头人”“全国巾帼建功标兵”等荣誉称号,当选中国妇女第十二次全国代表大会代表。

  秉承“炮制虽繁必不敢省人工、品味虽贵必不敢减物力”的古训,赵青在水稻种植过程中精心选料,统一育秧,统一生产标准,统一技术管理,不使用农药、化肥。因为绿色生态,美味可口,东巩寨子米由“养在深闺人未识”到小有名气,产品一经上市就获得消费者青睐。

  赵青时常自称“压寨夫人”,她说,她是把自己的青春与身家全部押在了“东巩寨子米”上。东巩寨子米之所以成功,是因为它满足了人们对美好生活的向往和对高品质健康营养大米的需求。

从城里下乡创水稻品牌 女种粮大户带领村民脱贫致富-新华网
在湖北省南漳县东巩镇上泉坪村,春秋寨脚下,有一位女种粮大户,名叫赵青。她和村民联合成立种植专业合作社,种出的泉水稻东巩寨子米也逐渐赢得市场认可。
010070040010000000000000011114011126309376