脱贫致富正当时 90后大学生返乡当“羊倌”
2020-07-31 08:44:24 来源: 新华网

  幸福的生活到底是个什么样?在湖北老河口青年齐欢眼里,他的幸福生活源于一群羊。作为国家精准扶贫政策的受益人,齐欢用了4年时间让一家人从靠国家帮扶的贫困户,过上了年收入20万元的小康生活。

  齐欢是老河口市袁冲乡陡沟河村五组村民。曾经,齐欢家因病致贫,一家人勤勤恳恳种地,但收入微薄,勉强供他读完大学。2016年6月,齐欢从山东畜牧兽医职业学院毕业,凭着自己的专业,决定回家养羊。

  村里的扶贫工作队得知齐欢想养羊但缺少启动资金,便帮助他申请了国家针对贫困户发展养殖的无息小额贷款。当年,齐欢家养羊的收入就有6万元,顺利脱贫。

  作为回乡创业者,脱贫并不是齐欢的目标。2019年,陡沟河村发起了一个养羊扶贫项目。齐欢竞标争取到了这个项目,建立了大型养羊场。通过给村集体养羊,每只羊能够获取500块钱的报酬,一年保底收入能有20来万,同时还能够为村集体创造14万元的租金,带动两名贫困户就近务工。

  “每次回想我养羊的经历,我就会感慨,要不是有国家扶贫政策的支持,要达到现在这样的成绩,至少得10年。但我只用了4年时间,所以我感觉挺知足,也挺感激。”齐欢说。(赵梦琪、李闻)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

脱贫致富正当时 90后大学生返乡当“羊倌”-新华网
作为国家精准扶贫政策的受益人,齐欢用了4年时间让一家人从靠国家帮扶的贫困户,过上了年收入20万元的小康生活。
010070040010000000000000011114041126305389