首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

捷报频传 中铁大桥局何以逆势攻坚?

2020年07月31日 08:24:32 | 责任编辑: 刘桔 | 来源:新华网

  新华网武汉7月31日电 地处新冠肺炎疫情影响严重地区,各项生产经营活动一度停滞;复工复产开启后,达产超产压力骤然扑来;承压奋进正酣时,防汛抢险成为一道加试题……2020年,对中铁大桥局而言,并不寻常。

  140余个国内在建项目全速推进,6月份多个项目单月产值“破亿元”大关,二季度完成产值较一季度增长180%……压力当前,中铁大桥局捷报频传。在项目工地,在工程一线,“大桥人”用一钉一铆书写着自己的攻坚答卷。

  广东湛江调顺跨海大桥主塔7月18日封顶(中铁大桥局供图)

  复工复产后捷报频传

  在中铁大桥局武汉江汉七桥项目部,工人忙碌,机械轰鸣。一辆装配杆件的运梁台车缓缓行驶,汉口岸主桥工区副总工程师徐迟在一边大声指挥着:“慢慢来,方向盘不要打多了。” 运梁台车由3名工人同步操作,他们彼此看不见,操作难度很大。

  无数个谨慎细致的操作细节,交织出如火如荼生产图景。江汉七桥项目部总工程师刘生奇介绍:“与疫情发生前相比,项目施工提速了约50%;复工刚‘满月’,江汉七桥项目部受疫情影响的产值就已追回大半。”

  江汉七桥项目部的生产景象,只是中铁大桥局国内140余个在建项目全力推进的缩影。据了解,2月底,中铁大桥局首先拉开湖北省外项目有序复工帷幕。4月19日,国内项目全部实现复工复产。

  6月28日,大瑞铁路澜沧江特大桥主体工程完工;7月1日,沪苏通长江公铁大桥通车;7月18日,广东湛江调顺跨海大桥主塔封顶……

  捷报频传的同时,中铁大桥局交出最新成绩单:6月,中铁大桥局多个项目单月产值实现“破亿元”大关。 二季度,公司新中标项目30个,完成产值较一季度增长180%。

  疫情期间,中铁大桥局生产经营大干快上,为推动国内整个桥梁产业链协同发展做出了重要贡献。

  7月15日航拍的中铁大桥局武汉江汉七桥项目工地。新华网发 马连威摄

  “大干”是要激发潜力科学干

  加速赶超的背后,是中铁大桥局抗疫情,保增长,拿出了一系列硬核办法。

  5月28日,中铁大桥局召开“抗疫情、保增长,大干100天”专项劳动竞赛暨2020年“大桥杯”劳动竞赛动员大会,提出将“大干”劲头贯穿全年工作。

  中铁大桥局党委书记、董事长文武松强调:“大干不是蛮干,而是立足实际,尊重规律,激发潜力科学干。开展专项劳动竞赛,必须严守疫情防控和质量安全两条底线。”

  怎样把一项劳动竞赛,变成推进各项工作的有力抓手?中铁大桥局国内在建项目都积极作为,想方设法“把时间填满,把空间占满”。

  复工复产后,中铁大桥局赤壁长江大桥耗资4000多万元采购了一批新设备,在不影响施工质量的情况下,优化塔柱灌注节段的长度以节约工期,并在关键工序上采取三班倒作业。最终,大桥提前一个月完成主塔封顶。

  武汉入汛后,江汉七桥项目部汉口岸施工现场一度被淹,项目部在做好撤离和防汛的同时,创造条件“见缝插针”施工。工人一方面在主桥桥面吊装索塔架,一方面等待汉江水位下降,随时准备进场消毒、清扫,以便全面复工。

  刘生奇说,通过开展劳动竞赛,江汉七桥项目部的管理水平提高了,通过提前研判、细化工序、分解目标,所有的工作都实现了无缝对接。

  武汉地铁八号线大桥局项目经理助理吴奔说:“劳动竞赛调动了大家的工作积极性,推动了工作创新,大家会想方设法优化工艺方案,把一些流水作业变成平行同步作业,把失去的工期赶回来。”

  沪苏通大桥建设者正在施工(中铁大桥局供图)

  当好“顶梁柱”做好“压舱石”

  1953年,为修建万里长江第一桥——武汉长江大桥,中铁大桥局应运而生。67年来,中铁大桥局已为全球设计建造了3000多座大桥,总里程超过3600公里,且每一座桥都是“安全桥”。

  当年修建武汉长江大桥是举全国之力,而今天的中铁大桥局,能同时建造百余座桥梁。得益于科技进步和工艺创新,大桥局不断提高着我国桥梁建设效率,也刷新着世界桥梁建设速度。

  利用鹰眼系统,监控项目生产、施工的每一个细节;物资超市门前,材料出入库动态信息实时显示;通过恒温恒湿系统,项目施工混凝土质量得到保障;建设智能化钢筋加工车间,项目半成品统一加工配送……在江汉七桥项目部,“智慧工地”建设已取得实效。

  据介绍,中铁大桥局国内140余个在建项目中,“智慧工地”建设覆盖率已达90%以上。每一座桥梁、每一块工地都打上了显著的“科技”标签。

  谈及今年开展专项劳动竞赛的初衷,文武松表示:“今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,为党分忧、为国尽责,更是对我们践行‘六种力量’的深化和检验。开展劳动竞赛,正是我们企业展示这份责任与担当的重要抓手。”

  文武松说:“大桥局要当好‘顶梁柱’、做好‘压舱石’;要勇挑重担、攻坚克难、承压奋进;要在关键时刻,再次证明我们是党和国家拉得出、冲得上、打得赢、靠得住的力量!”(刘桔 张静 邢影 余亚娟)

  6月28日,大瑞铁路澜沧江特大桥主体工程完工。(中铁大桥局供图)

 

捷报频传 中铁大桥局何以逆势攻坚?-新华网
140余个国内在建项目全速推进,6月份多个项目单月产值“破亿元”大关,二季度完成产值较一季度增长180%……压力当前,中铁大桥局捷报频传。
010070040010000000000000011114041126304766