湖北频道>正文

浦发银行武汉分行: 以“硬核措施”倾力支持湖北经济复苏
2020-07-30 17:39:13 来源: 长江日报

  市场主体是经济的力量载体,保护市场主体就是为经济发展积蓄力量。疫情发生以来,浦发银行武汉分行认真落实党中央、国务院决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,引金融活水滋润实体经济,倾全行之力支持疫后重振。

  大疫如大考,越是困难时刻,越需迎难而上。6月11日,浦发银行与湖北省人民政府签署战略合作协议,明确了支持湖北地区经济社会发展30条措施,未来3-5年内,为湖北地区提供不低于2000亿元的专项融资额度,凭借硬核措施按下服务“快捷键”,播撒金融“及时雨”,奋力书写助推湖北经济社会全面复苏与高质量发展的时代新答卷。

  精准施策 加速“贷”动复工复产

  “强化对市场主体的金融支持,即是责任所系,也是使命所在。”该行负责人表示,此次制定的“30条”措施可谓干货满满,直指靶心。浦发银行武汉分行从资源倾斜、信贷政策、专项服务、普惠金融等方面加大支持力度,围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目精准施策,为企业渡难关、求发展亮出了实招。

  信贷支持不断加码。今年上半年,武汉分行通过各种融资模式及时满足企业融资需求,扩大企业融资覆盖面,累计新增投放对公贷款138笔,金额104.94亿元,新增制造业中长期贷款25.37亿元;总计批复疫情防控专项授信39户、授信金额65.82亿元;与湖北省10家重点企业签署全面业务合作协议,累计签约金额达1530亿元。

  融资模式不断创新。承销湖北省首单疫情防控私募债、华中地区港口行业首单疫情防控公募债,累计协助湖北省内企业发行债务融资工具13只,金额87.25亿元;落地分行首笔线上“1+N”供应链保理业务,为某建筑公司6户上游供应商成功放款2550万元,通过线上服务模式,缓解上下游中小微企业资金压力,精准推进全产业链加快复工复产。

  金融服务不断提速。开通信贷审批绿色通道,提升信贷审批效率,通过创新远程视频核保方式,上半年累计收付疫情物资款302笔、金额1.37亿元,收付抗疫工程及劳务费66笔、1.96亿元,支付紧急医疗类贷款27笔、金额8.99亿元;两天内快速完成某央企建筑工程类子公司农民工工资保函的开立工作,切实保障了企业施工计划正常开展,农民工工资如期、足额、及时发放。

  融资纾困 助推企业“破茧成蝶”

  受此次疫情影响,全省企业资金链普遍紧张,尤其对中小微企业冲击较大。武汉某科技型小微企业也遇到了同样的困境,因疫情导致该公司的研发工作和平台搭建规划停滞了近四个月。浦发银行武汉分行在了解到企业融资需求后,主动通过浦发科技金融特色融资产品——“万户贷”,给予该公司300万元的信用担保综合授信额度, 极大缓解了企业发展初期资金压力。

  不仅“锦上添花”,更有“雪中送炭”。武汉分行积极开展客户走访工作,实地考察因疫情受困而产生资金流动性风险的企业,并给予分类施策、差异化扶持,累计对武汉地区124户困难企业给予专项纾困政策,及时解决企业复工复产中面临的堵点、难点问题。

  坚决落实“不盲目抽贷、断贷、压贷”工作要求,通过下调普惠小微贷款利率、降低信用贷款审批条件、减免收费等措施,促进普惠型小微企业综合融资成本进一步下降;对因疫情导致流动性暂时遇到困难的企业,主动给予临时性延期还本付息安排,做到应延尽延。

  深入推进“百行进万企”活动,加速推进中小微企业纾困工作落实落细,推进“万户工程”企业培育,为全市科技型企业提供高效率、低成本的信贷支持;积极利用“汉融通”融资信息平台,精准对接受困中小微企业和个体工商户。截至6月末,已成功对接企业172户、对接融资金额11.27亿元。

  精准滴灌小微金融服务,量身定制 “政采E贷”“房抵快贷”“银税贷”“银政担”等金融产品,有效缓解小微企业融资流程繁琐、耗时长等难题;创新推出中小企业“政采E贷”产品,为省内政府采购的中小供应商提供统一的免担保在线供应链融资服务,得到了客户一致好评;落地首笔互联网供应链快贷项目“摩贝快贷”,为全国范围内化工行业的小微企业主提供“全流程在线、全自动化审批、全数据化管理”的融资服务。

  科技赋能 打通消费金融“血脉”

  让经济“动起来”,企业“活起来”,经济复苏带来了消费金融新机遇。

  消费者在疫情期间养成的在线生活方式和消费习惯仍在持续,武汉分行坚持“客户体验”和“数字科技”双轮驱动,“浦惠到家”“浦大喜奔”“甜橘”等多个App全面升级服务,为释放消费潜能,提振市场信心注入了新活力。

  为助力解决因疫情导致的湖北农商产品滞销问题,在总行的大力支持下,分行于4月17日起启动“为鄂带货”品牌活动,截至目前共开展9期。分行先后携手各级政府以及省内零售企业,通过“浦惠到家”App平台线上推广潜江小龙虾、蕲艾、襄阳牛肉面、二厂汽水等一批湖北当地特产及代表性品牌商户,以数字化手段打通了销售渠道,打响了湖北优秀农商产品品牌,受到湖北省乃至全国消费者的关注和欢迎。

  分行推出的惠企惠民活动不止于此。5月起,全力发放4万余张“浦发信用卡武汉消费券”,以真金白银助力零售行业的全面复苏;结合市场需求,积极落地医护卡项目,自上线以来已发放医护卡过万张,以暖心优质权益致敬医护工作者,为40多家省、市医院尤其是防疫重点医院提供增值金融服务;大力支持个人信贷,近日进驻贝壳交易服务中心,借助甜橘App,为用户提供服务资讯、资料审核、面签、批贷及放款等全流程服务,并通过公积金点贷、安居贷、消贷易等金融产品实时解决不同客户群体的贷款需求,仅6月签约贷款金额就达2.5亿元,在同业中排名前列。

  当前,全省复工复产复市扎实推进,湖北经济长期向好的基本面没有改变。浦发银行武汉分行将保持战略定力,坚定发展信心,坚决贯彻落实党中央、总行党委各项工作要求,以更大力度打出金融组合拳,让更多企业服下“定心丸”,优化良好营商环境,护航经济高质量发展,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出更大贡献!(陶木子)

(责任编辑: 刘生辉)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

浦发银行武汉分行: 以“硬核措施”倾力支持湖北经济复苏-新华网
市场主体是经济的力量载体,保护市场主体就是为经济发展积蓄力量。疫情发生以来,浦发银行武汉分行认真落实党中央、国务院决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,引金融活水滋润实体经济,倾全行之力支持疫后重振。
010070040010000000000000011114031126305668