湖北首家“五代医院”在大别山区黄冈市启用
2020-07-28 18:23:19 来源: 新华网

  新华网武汉7月28日电(连迅、汪海燕)大别山区域医疗中心27日正式启用,成为黄冈市中心医院的新院区。这是湖北省首家按照国际“五代医院”标准建设的三甲综合医院,将为750万黄冈群众及周边省市群众提供医疗健康服务。

  黄冈市中心医院副院长毛伟明介绍说,大别山区域医疗中心占地500亩,建筑面积28万平方米,最大特点是建筑采用国际“五代医院”标准的“组团式平面布局”建设。“它最高的楼房9层,最矮的6层,改变了‘四代医院’一味向天上发展的布局,让医院‘躺下来’。”

  “躺下来”的医院拥有45部垂直电梯、16部扶式电梯及多个消防步梯,这有利于提高院区内的通勤效率,减少病人和家属在医院排队等电梯的现象。大别山区域医疗中心的硬件堪称“豪华”,它拥有29个手术室,1个远程诊疗中心,还配备有PET-CT、手术机器人、3.0T核磁共振、64排螺旋CT、128排iCT、体外循环人工心肺机、SPECT等高端设备。

  大别山区域医疗中心的另一大特色,是以“大科室”为特征的专业管理模式,体现了以患者为中心的理念。以急诊科为例,它在同一楼层6000平方米区域内,有8张抢救床位、10张EICU床位、19张留观床位,设有独立的急诊抢救室、急诊手术室、急诊重症监护室、急诊留观病房,配备了CT、DR、彩超等设备。还设置了急诊输液中心、胸痛诊室、卒中诊室、急诊内科诊室和急诊外科诊室、慢性创面诊室等。患者进来以后,在以诊疗室为中心、30米半径范围内,可以完成检查、急救、手术、诊疗等一系列流程。

  为方便市民就诊,黄冈市公交公司投入16辆纯电动公交车,连通大别山区域医疗中心到市中心医院、市妇幼保健院新区、黄梅戏大剧院三个站点。公交车日开行128班次,平均每6分钟一趟,覆盖老城区主干线。

  大别山区域医疗中心聘任中国科学院院士、华中科技大学同济医学院附属同济医院外科学系主任、肝胆胰外科研究所所长陈孝平担任荣誉院长。“今后将帮助黄冈市中心医院搭建技术创新平台,在手术种类、手术难度上取得突破,同时培养高等级医疗人才。”陈孝平说。

图为大别山区域医疗中心外景

图为大别山区域医疗中心外景

图为大别山区域医疗中心内部环境

图为大别山区域医疗中心内部环境

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北首家“五代医院”在大别山区黄冈市启用-新华网
大别山区域医疗中心27日正式启用,成为黄冈市中心医院的新院区。这是湖北首家按照国际“五代医院”标准建设的三甲综合医院,将为750万群众提供服务。
010070040010000000000000011114021126292009