鹤峰纪委加强监督服务 优化企业营商环境
2020-07-24 18:43:15 来源: 新华网

  今年来,湖北省鹤峰县纪委开展“十百千万”专项监督行动,组织县乡百余名纪检干部下沉一线,走进1200余家市场主体,发现损害营商环境问题后及时处置,有力推动了县内营商环境的持续优化。

  上门“问诊” 吹去及时东风

  “目前,工程项目的进度如何?还有没有什么问题或困难”日前,鹤峰县纪委监委主要负责人,来到入驻该县的首家世界500强企业碧桂园房地产项目部走访,与负责人深入交流,了解项目发展现状。

  “工程队已进场,但施工区内还有一栋钢架棚,是其他工程的遗留建筑,现在有人还在使用,一直没没拆下来……”得知遗留工棚影响企业施工进度,工作组现场督办县征迁办,要求及时解决。

  当晚,相关钢架房及设备就拆除到位。

  “我们下沉走访倾听企业心声,分析综合出减税降费、金融支持、不动产登记和其他审批服务事项、政府机构拖欠款项、涉企违规收费等10个具体困扰企业发展的问题。”鹤峰县纪委监委党风政风监督室负责人周锐介绍“十百千万”行动的前期准备工作。

  据了解,在“十百千万”行动中,纪检监察系统围绕“十个方面”核心问题,以乡镇为为单元划定9个工作区,组织县乡百余名纪检干部下沉,走进“四上”企业、小微企业、合作社等1200余家市场主体,摸排阻点痛点问题,并建立清单、督促协调解决。

  “办施工许可证时,都是一次性、非常便利地办了下来,比往常的时间缩短了一半。现在施工的阻碍解决了,街面上的售楼部已营业,年底就有望开盘。”7月21日,鹤峰碧桂园项目总助吴高德看到工地的机器正在轰鸣作业,信心满满。

  “监督和服务做得扎实  我们安心”

  “真是感谢你们,有了这种贴心保障,我们干起事真没后顾之忧了。”6月22日,张老幺焊接部的张金华拿着一张一年多前的欠条,来到县民政局财务室换回一张领条后,笑容满面。

  这是张金华2018年在县光荣院接到钢架棚工程后,应在一年后退还的质保金,共9500元。可去年底太忙,今年受疫情影响,加之县里财政资金吃紧,这“迟到”的质保金经历了一番曲折,才回到张金华手中。

  “政府部门对企业有欠款,这不正是营商环境的情况?”5月15日,鹤峰县纪委在县民政局党组“三重一大”会议上,为7个派出纪检监察组列明监督清单,第四纪检监察组的张韬敏锐地探到问题。

  在纪检监察组的督促下,民政局及时细清查出还有5家企业的质保金已经到期或马上到期需退还。张金华和其他4家企业负责人办好手续,第二天银行账户上就划来了钱。

  “原材料不能赊,工人工资要按月付,资金周转压力大,但现在不担心了。”张金华说,今年生意难做,可现在纪委监督服务做得扎实,他又新接了一个茶厂的钢构工程,做事更安心了。

  去疴除弊 百姓心气顺当好

  “有呼必应、无事不扰”的“店小二”,必须“零容忍”发挥纪委职责。鹤峰县以湖北省委省政府“十必须十不准”、省纪委优化营商环境“十二条”及“新十条”为指引,“双管齐下”,进行“十百千万”行动和专项监督检查。

  同时,鹤峰县公开监督举报渠道、干部下沉大接访大走访,深入一线。发现一批企业和群众反映强烈的损害营商环境的问题线索时,优先处置、限时办结、及时反馈。尤其是对相关职能部门、党员干部不担当不作为、不收敛不收手的问题,从严查处。

  今年6月,鹤峰县财政局企业股原股长因在为服务企业过程中,明处帮企业、背地收好处,被县纪委查明问题后立案审查。

  “治病救人,惩前毖后”。鹤峰县纪委下发通报,曝光了类似损害营商环境的3起典型案例,敲响全县党员干部“警钟”。

  “一己之力不能优化好环境,各级各部门都要转变理念,主动作为、通力合作。”鹤峰县纪委监委相关负责人表示,将持续发力,推动构建清亲政商关系,全面督促职能部门做到涉企突出问题百分百解决,让企业和群众省心放心舒心。

  据介绍,鹤峰县今年来已收集到优化营商环境问题61个,推动解决问题48个,查处问题线索39条,有力推动全县营商环境持续优化。(包自胜)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

鹤峰纪委加强监督服务 优化企业营商环境-新华网
010070040010000000000000011114031126282351