首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北竹溪:朱名贵刀剪并用“战”贫困

2020年07月24日 09:27:43 | 责任编辑: 赵梦琪 | 来源:新华网

  

     湖北省竹溪县鄂坪乡张湾村朱名贵展示刻刀。新华网发 颜义众摄

     一段朽木,在一把刻刀的雕刻下,可再现山川名胜,宛若天成;一张红纸,在一把剪刀剪裁下,可描绘出大千世界,表达喜怒哀乐……湖北省竹溪县鄂坪乡张湾村村民朱名贵,凭借一双巧手,既传承了手艺,又摆脱了贫困。

    湖北省竹溪县鄂坪乡张湾村朱名贵制作剪纸作品。新华网发 颜义众摄

  朱名贵今年37岁,家有父母兄妹五人。兄妹三人常年在外务工,母亲李成凤身患慢性病,父亲朱仕明不仅患脑梗塞,还意外摔成骨折致残,从此一家人成为贫困户。朱名贵便回到家乡照顾父母。

     湖北省竹溪县鄂坪乡张湾村朱名贵制作的剪纸作品。新华网发 颜义众摄

  “小时候过春节时,看到大人用红纸剪出字或图案贴在窗户门楣上,红红火火,非常喜庆,那时对剪纸艺术就很好奇。”朱名贵回忆说。

    湖北省竹溪县鄂坪乡张湾村朱名贵学习研究购买的雕刻书籍。新华网发 颜义众摄

  2008年,朱名贵在深圳务工的时候,一有时间就与同事到工艺品店、大芬油画村观摩学习剪纸、雕刻。在同事眼中,朱名贵一步一步由好奇喜爱到钻研痴迷的程度。

    湖北省竹溪县鄂坪乡张湾村朱名贵与该县文化人士探讨。新华网发 颜义众摄

  2014年,朱名贵辞职回家,一边务工务农、照顾父母,一边钻研剪纸、雕刻。后来,在县自然资源和规划局驻村扶贫工作队和鄂坪乡干部的帮扶支持下,朱名贵一家经济情况逐渐好转。当他决心把剪纸、雕刻作为自己脱贫致富的门路时,质疑声出现了:剪纸、雕刻这东西做起来耗时间,半天功夫才做一个,在这样一个小地方,做了卖给谁?卖得起价不?是挣钱的路子吗?

     湖北省竹溪县鄂坪乡张湾村朱名贵制作葫芦工艺品时绘图。新华网发 颜义众摄

  “那时白天干活,晚上练习剪纸。面对质疑,我也有心浮气躁的时候,有时一个练习画,从画到剪,用了几十张纸。不管多苦多难,我决定坚持下去……”回忆在家练习剪纸那段艰辛,朱名贵笑了起来。

    湖北省竹溪县鄂坪乡张湾村朱名贵为提高剪纸技艺而练习画的动物。新华网发 颜义众摄

  功夫不负有心人。经过一年多的练习,朱名贵逐渐摸到了剪纸、雕刻门道。他还经常借助网络进行学习,不断提高艺术创作水平。

    湖北省竹溪县鄂坪乡张湾村朱名贵构思根雕。新华网发 颜义众摄

  2018年5月,抱着试一试的态度,朱名贵报名参加山东网上手工比赛,获得优秀奖。这次经历,大大增强了他的信心。此后,他主动找到乡文化站、县文化馆的工作人员加强交流。

    湖北省竹溪县鄂坪乡张湾村朱名贵拍摄制作的根雕与外地老师在微信群交流。新华网发 颜义众摄

  2018年10月,朱名贵被县文化馆推荐到武汉美术学院参加非物质文化遗产传承人群研修研习培训班,系统学习剪纸、雕刻技术。最让朱名贵受益的是,参加学习时,班里组建了微信群,群内有老师和各地手工艺人交流、点评作品。通过不断学习交流,当年,朱名贵凭借一双巧手创收4万元,全家摆脱贫困。

    朱名贵(左三)参加非物质文化遗产传承人群研修研习培训班获“优秀成员”并合影(资料照)

  2019年,朱名贵前往荆州市参加“湖北工匠杯”技能大赛——湖北省民间工艺技能大赛,荣获剪纸类项目银奖,被湖北省人社厅授予“湖北省技术能手”称号。那一年,朱名贵用10多天时间创作的剪纸作品,在十堰以6000元价格出售。

    湖北省竹溪县鄂坪乡张湾村朱名贵雕刻根雕。新华网发 颜义众摄

  如今,朱名贵的雕刻作品销往广州、合肥、武汉等地,剪纸销售到广东、河南、浙江等地,作品最高价格超过万元。

     湖北省竹溪县鄂坪乡张湾村朱名贵制作剪纸作品。新华网发 颜义众摄

  “我会坚持把剪纸和根雕做下去,让传统文化得到传承和发扬。”谈起创作时,朱名贵表示,下一步,计划把剪纸艺术融入地域印迹,把楚长城、山二黄、竹溪贡米等具有浓浓竹溪本土风情的文化元素加入创作中。(赵梦琪 颜义众 李磊

湖北竹溪:朱名贵刀剪并用“战”贫困-新华网
湖北省竹溪县鄂坪乡张湾村村民朱名贵,凭借一双巧手,既传承了手艺,又摆脱了贫困。
010070040010000000000000011114011126277445