湖北频道>正文

加强长江干堤和“两湖”湖区堤防巡查防守是当前长江防汛重点任务
2020-07-21 19:48:35 来源: 新华网

  长江委副总工程师陈桂亚介绍长江防汛工作情况。新华网连迅 摄

  新华网武汉7月21日电(连迅、吴文华)长江委副总工程师陈桂亚日前表示,长江中下游干堤、下游支流青弋江水阳江及滁河和洞庭湖、鄱阳湖湖区等堤防水位超警幅度大、高水位持续时间长,容易出现险情。加强长江干堤和两湖湖区堤防巡查防守是当前长江防汛的重点任务。

  长江委日前通报了长江防洪形势和防汛工作情况。陈桂亚介绍说,7月17日10时三峡水库入库流量达5万立方米每秒,长江2020年第2号洪水在长江上游形成。当前,长江中下游干流监利以下江段水位仍处于全线超警状态,受近期持续强降雨影响,中游各控制站水位将波动上涨。长江防汛形势仍非常严峻。受干支流相互顶托影响,各江段泄流能力偏小。如何发挥水库、堤防、洲滩民垸行蓄洪作用,既要控制三峡水库库水位的涨幅,防后期上游可能发生的较大洪水,又要尽量降低中下游控制站水位是当前防汛工作难点。

  陈桂亚说,长江干流和洞庭湖、鄱阳湖“两湖”湖区重点区域堤防经过长时间、高水位浸泡,出险概率增加,防守任务十分艰巨。为此,各地要切实履行堤防巡查防守职责,按照相关规定上足巡查防守力量,备齐抢险物料,全面排查安全隐患,及早发现隐患,及时组织应急处置,确保险情抢早抢小。特别要把历史溃口段、重大险工段、穿堤建筑物、近期出险段等作为重点防守对象,强化24小时全天候巡查值守,逐一制定巡查守护方案,确保安全度汛。

  长江委日前通报长江防洪形势和防汛工作情况。新华网连迅 摄

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

加强长江干堤和“两湖”湖区堤防巡查防守是当前长江防汛重点任务-新华网
陈桂亚日前表示,长江中下游干堤、下游支流青弋江水阳江及滁河和洞庭湖、鄱阳湖湖区等堤防水位超警幅度大、高水位持续时间长,容易出现险情。
010070040010000000000000011114021126262765