长江流域防洪形势依然严峻
2020-07-21 19:03:28 来源: 新华网

  新华网武汉7月21日电(连迅、吴文华)长江委水旱灾害防御局局长胡向阳日前表示,结合目前已发生的汛情及后期预测分析初步判断,目前长江流域防洪形势依然严峻,上游进入“七下八上”的重要时期,未来仍可能发生较大洪水。

  长江委日前通报了长江防洪形势和防汛工作情况。胡向阳介绍说,今年以来,长江流域平均降水量750毫米,较常年偏多近两成,主汛期降雨较常年明显偏多。6月1日以来,长江流域降雨量较常年偏多4成,长江中下游较常年偏多6成,目前在长江上游已形成2次编号洪水。

  他分析说,今年汛期长江流域降雨过程频繁、强度大、持续长,导致超警以上洪水涉及河流多、分布范围广,长江中下游干流洪峰水位高,均居历史前列。6月以来,长江流域共发生9次明显降雨过程,降雨过程基本无间歇,强降雨中心位于长江中下游干流附近及洞庭湖、鄱阳湖“两湖”水系北部。其中乌江下游、澧水、长江中游干流附近、鄱阳湖水系北部均偏多1倍以上。尤其是7月上旬,长江中下游旬降雨量较同期均值偏多1.6倍,鄱阳湖水系旬降雨量较同期均值偏多3.1倍。

  面对严峻复杂的防汛形势,长江委在水利部领导下,精心组织、周密安排,统筹兼顾、科学调度应对汛情。特别是长江委充分发挥技术优势,全力应对长江1号、2号洪水,最大程度减轻了灾害损失,有力保障人民群众生命财产安全。

  胡向阳说,目前正值防汛“七下八上”重要阶段,也是防御长江第2号洪水的关键时期。长江上游地区降雨仍然可能偏多,防汛形势严峻复杂。长江委将进一步压紧压实责任,鼓足连续作战勇气,克服疲劳厌战情绪,牢牢把握水旱灾害防御工作主动权,坚决打赢防汛抗洪这场硬仗。

  图为航拍长江武汉段水位。新华网 吴文华摄

  图为航拍长江武汉段水位。新华网 吴文华摄

  6月8日入梅以来,蔡甸区降雨量猛增,汉江水位上涨。新华网 吴文华摄

  图为蔡甸群众巡查汉江大堤。新华网 吴文华摄

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

长江流域防洪形势依然严峻-新华网
胡向阳日前表示,结合目前已发生的汛情及后期预测分析初步判断,目前长江流域防洪形势依然严峻,上游进入“七下八上”的重要时期,未来仍可能发生较大洪水。
010070040010000000000000011114021126262351