柯怡明:气象工作要为防汛抗灾筑牢第一道防线
2020-07-21 22:03:34 来源: 新华网

  新华网武汉7月21日电(夏国燕、陈周璇、李壬歆)湖北今年入梅早,梅雨季的持续时间长,降雨过程具有降雨日数多、降雨总量大、覆盖范围广的特点。湖北省气象局党组书记、局长柯怡明日前接受新华网采访时表示,湖北大约20号以后出梅,但出梅不等于没有降水,防汛形势依然严峻。

  柯怡明说,气象部门是防汛抗灾的第一道防线,具有参谋和支撑作用。面对复杂的防汛形势,气象部门通过加强红色预警、橙色预警等气象预警,提醒有关部门和人员提前做好防范准备,减少气象灾害所带来的经济损失。

  在预防城市内涝方面,气象预警起着至关重要的作用。当天气预报和气象预警发出以后,相关部门会根据气象预警级别采取相应的防汛措施,组织抗汛人员就位。

  据介绍,湖北省气象局目前已派了6个工作组到抗汛的关键地区实地督办、提供技术支撑。县级、市级、省级多级气象人员上下联动、协同会商,助力当地防汛抗灾工作。

  “防汛工作更要多部门联动,以一盘棋的思路进行。”柯怡明介绍说,湖北省气象局将在省委、省政府和中国气象局的指挥指导下,与湖北省应急厅、水利厅、自然资源厅等部门互相共享信息,共同研判防汛形势、共同应对防汛挑战。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

柯怡明:气象工作要为防汛抗灾筑牢第一道防线-新华网
湖北省气象局党组书记、局长柯怡明日前接受新华网采访时表示,湖北大约20号以后出梅,但出梅不等于没有降水,防汛形势依然严峻。
010070040010000000000000011114031126260179