长江委专家解读今年长江汛情
2020-07-20 21:47:18 来源: 新华网

  新华社武汉7月20日电(记者李思远)“长江2020年第2号洪水”正在演进发展。与“1号洪水”相比,这次上游洪水来势更猛,中下游面临的防汛形势也更复杂。水利部长江水利委员会20日召开新闻通气会,就目前长江汛情和水旱灾害防御的焦点问题进行解析。水利专家表示,主汛期以来,长江流域降雨与常年同期相比明显偏多,降雨量排名1961年以来第1位。但由于早期底水较低、洪水调度科学等原因,目前长江中下游的洪水小于1998年。

  据长江委介绍,进入主汛期以来,长江流域降雨出现由少转多的转折变化,与常年同期相比明显偏多。统计数据显示,6月1日至7月17日,长江流域降雨量较同期偏多4成,排名1961年以来第1位。其中,长江中下游降雨量较同期偏多6成,排名1961年以来第1位。尤其是7月上旬,长江中下游旬降水量较同期均值偏多1.6倍,与7月整月历年平均雨量相当,较1998年同期偏多2.3倍;鄱阳湖水系旬雨量较同期均值偏多3.1倍,较7月历年均值偏多6成,较1998年同期偏多7.5倍。

  长江委水旱灾害防御局局长胡向阳说,降雨还呈现过程频繁、强度大、持续时间长、雨区重叠度高的特点。6月1日以来,长江流域共发生9次明显降雨过程,而且基本无间歇,直接导致长江流域发生超警以上洪水涉及河流多、分布范围广。共计226站发生超警戒以上洪水,涉及河流143条,其中超警戒水位171站,超保证水位29站,超历史水位26站。

  据介绍,长江中下游干流及两湖出口控制站水位主汛期迅速上升,普遍迎来9米至11米的涨幅。但整体上看,2020年长江中下游洪水、中下游干流水位均低于1998年,局部地区比如鄱阳湖湖区及尾闾水位超过了1998年。

  值得注意的是,洪水期间,水利部门联合调度长江流域控制性水库群拦洪削峰、充分运用洲滩民垸行洪,有效减轻了洪水影响。比如在“1号洪水”发生发展时,三峡水库连“踩”5次“刹车”,下泄流量从3.5万立方米/秒降至1.9万立方米/秒,最大削峰率为34%;在刚刚发生的“2号洪水”现峰时,最大削峰率为46%。

  长江委表示,截至目前,长江中下游的洪水小于1998年,但并不意味着就可以放松警惕。长江流域即将进入“七下八上”的关键期,特别是今年西太平洋副热带高压整体偏弱,位置也不稳定,流域水雨情还在演变发展,具有很大不确定性。结合目前已发生的汛情及后期预测分析,初步判断,长江流域的汛情仍可能进一步发展,未来防洪形势依然严峻,需要高度重视流域汛情的实时变化,加强汛情的滚动预报预警,进一步强化流域防洪工程和非工程防御措施综合运用。

  另据水文气象部门初步分析,7月下旬,长江上游、汉江及中游干流附近仍将有强降雨过程,上述地区降雨量将较常年同期偏多2成左右。8月份,长江上游干流偏北地区降雨偏多,可能会出现局地洪涝或山洪灾害现象。(完)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

长江委专家解读今年长江汛情-新华网
水利专家表示,主汛期以来,长江流域降雨与常年同期相比明显偏多,降雨量排名1961年以来第1位。
010070040010000000000000011100001126263059