武汉蔡甸“爷爷天团”开荒种果 带领村民致富
2020-07-20 19:17:03 来源: 新华网

  武汉市蔡甸区索河街群益村三面环山一面环水,自然资源丰富。63岁的程忠伟是土生土长的群益村人,曾在省直机关任职,有着30多年党龄。2018年他回到家乡,萌生了要把昔日的荒坡变成花果山,带领全村致富的梦想。

  为了让土地发挥最大效益,程忠伟多方考察,决定因地制宜,发展火龙果种植。同时他积极吸纳村里具有劳动能力的留守老人。创业团队中年龄最长的是87岁,最年轻的也有60岁,可以说是一个“爷爷天团”。

  就是这群平均年龄68岁的“爹爹”们,却有条不紊地管理着这片遍布智能化设施的农场。目前,鹿之源火龙果种植农场共流转土地50亩,建成83座温室大棚,并安装了智能化物联网、太阳能高效电能灭虫灯。他们还利用毗邻园区的梅花鹿养殖基地所产鹿粪,发酵后做成有机肥为果园施肥。

  据介绍,程忠伟团队已成功注册了“鹿竹园”火龙果商标并获绿色产品标志。他们力争用三到五年时间将此地打造成集休闲、采摘、游乐、养身、观赏和古村民宿为一体的生态旅游项目,进一步解决村民就业问题,提高当地村民收入。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

武汉蔡甸“爷爷天团”开荒种果 带领村民致富-新华网
2018年程忠伟回到家乡,萌生了要把昔日的荒坡变成花果山,带领全村致富的梦想。
010070040010000000000000011114031126262462