【复工复产系列访谈】赵永强:克服困难精准施策 助力企业复工复产
2020-07-18 15:18:00 来源: 新华网

  新华网武汉7月18日电(连迅、李晓笛)武汉市蔡甸区副区长赵永强日前在接受新华网专访时表示,新冠肺炎疫情发生后,蔡甸区克服困难精准施策,一手抓疫情防控,一手抓复工复产。6月份,全区500多家“四上企业”(规模以上工业企业、有资质的建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业)及房地产开发企业等全面复工。

  蔡甸区副区长赵永强接受新华网专访。新华网李晓笛 摄

  赵永强介绍说,疫情发生后,蔡甸区及时出台相关措施,从企业复工审批流程、物资保障、车辆通行、用电用水用气、融资需求、税收减免服务、招工用工、员工健康检查等方面,明确责任部门、联系人及联系方式,为企业复工复产提供“点对点”服务,全面帮助指导企业复工复产。

  蔡甸区加大对企业资金支持力度,全区分两批次申报中小微企业纾困专项资金,已申报融资企业1049家、融资规模58.2亿元。特别是对区三家地方法人银行运用支农支小再贷款,共向33家小微企业发放贷款过亿元,分四批次申报国家疫情防控重点保障企业支持名单,8家取得银行授信资金1.14亿元。

  在农业生产上,蔡甸区积极启动蔬菜(快生菜)抢播补贴,对蔬菜(快生菜)抢播面积2.17万亩,已发放补贴资金260万元。全区核定蔬菜应急调运主体及调运量5600多吨,核拨人工、运费等补贴资金280多万元。

  降低企业成本是复工复产的难点。蔡甸区落实阶段性减免税负措施,减免增值税、企业所得税、个人所得税等各类税额共计4200多万元、减免3300多户次;减免社会保险费2.35亿元、惠及1.17万户。全区落实减免企业社会保险措施,2月至6月减征社保费超过亿元。按照“免三减六”标准,蔡甸区预计减免市场主体房屋租金1400多万元,同时在用电、用气、用水等方面落实相关政策,积极为企业减负。

  蔡甸区还全力做好稳岗就业工作。全区落实企业返汉上岗补贴55万多元,为11家企业安排接送返岗人员车辆60多台次、返岗人员近千人次,为全区重点企业急招劳动力2000多人。蔡甸区已经举办线上和线下招聘会25场,500多家企业提供就业岗位2.49万个次,促进本地劳动力就近就业。全区安排就业专项资金共计5000多万元,用于落实企业稳定岗位、鼓励就业创业、保障基本生活等稳就业支出统筹使用。

  赵永强说,经过政府和企业的共同努力,蔡甸区采取的一系列复工复产政策取得较好成效。4月至6月,区税务部门反馈数据显示,全区工业企业的开票户数同比去年增加了17%以上,开票金额也首次实现正增长。企业顺利复工复产为招商引资工作带来积极影响。落户蔡甸的东普雷公司2019年6月动工建设,今年以来在蔡甸区大力支持下于4月份顺利完成厂房竣工验收并成功地实现试生产。东普雷公司总部立即决策上马二期项目,在6月份正式启动项目建设。

  “企业顺利复工复产对全区经济恢复促进很大,也增强了干部群众战胜疫情的信心。”赵永强表示,从目前蔡甸区工业经济的恢复情况来看,全区年内实现经济正增长的可能性较大。

  图为蔡甸区企业在政府助力下复工复产。新华网发

  图为武汉农村商业银行与武汉蔡甸区政府签订银政战略合作框架协议。新华网发 邓捷摄

  图为蔡甸区参加武汉市组织的“云招商”活动。新华网发

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

【复工复产系列访谈】赵永强:克服困难精准施策 助力企业复工复产-新华网
新冠肺炎疫情发生后,蔡甸区克服困难精准施策,一手抓疫情防控,一手抓复工复产。6月份,全区500多家“四上企业”及房地产开发企业等全面复工。
010070040010000000000000011114021126254474