首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北气象部门强化监测预报预警助力防汛救灾

2020年07月17日 09:11:37 | 来源:新华网

图为武汉中心气象台。陈周璇摄 新华网发。

  新华网武汉7月17日电(陈周璇、李壬歆)记者日前从湖北省气象局了解到,在接下来的防汛气象服务工作中,湖北气象部门将继续利用新技术新平台重点关注长江、长湖、洪湖、富水等高水位大江大湖天气形势,加强会商研判,及时发布气象预警信息。

  “在今年的防汛工作中,气象预报对梅雨期降雨提供了准确的研判和更精准的降水位置、降水定量报告。”武汉中心气象台台长吴翠红说,在全国普及智能网格预报的基础上,武汉中心气象台自主研发的MOFA技术提供了更准确的气象资料。武汉中心气象台近两年开发的省市县预报服务业务一体化平台,集成大量气象信息,同样保障了此次预报工作的高效性。

  湖北省气象信息与技术保障中心副主任王海军说,此次防汛期间,气象信息与技术保障中心承担了湖北省所有观测设备的保障和维护工作,并通过实地考察保证极值数据的准确性。“为了保证雷达设备在暴雨中正常运行,我们的工作人员会在当地值班,提供技术支持。”王海军说,除了日常维护观测设备,信息网络中心将上千气象台站的数据收集加工,为可能出现次生灾害的地区发出预警。

  “技术革新是今年防汛工作的亮点,在前期工作中我们使用到了卫星遥感技术,为多个县市提供洪涝监测产品。”武汉区域气候中心高工柳晶辉说,武汉区域气候中心整合了武汉大学、中国地质大学、湖北大学以及中科院精密测量科学与技术创新研究院的技术力量,交流共享数据。

图为武汉中心气象台台长吴翠红在接受采访。陈周璇摄 新华网发。

图为湖北省气象信息与技术保障中心副主任王海军在接受采访。陈周璇摄 新华网发。

湖北气象部门强化监测预报预警助力防汛救灾-新华网
随着湖北防汛工作进入最吃紧、最关键的阶段,7月15日下午,记者在湖北省气象局采访了解到,气象部门将进一步强化监测预报预警,为防汛救灾提供有力的气象支撑。
010070040010000000000000011114031126246150