首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

潜江虾农的“致富经”

2020年07月16日 16:44:15 | 责任编辑: 陈周璇 | 来源:新华网

  新华网武汉7月16日电(张潘 陈周璇 李征峥)沟里养虾、田里种稻。盛夏时节,肖诗兵的虾稻田一片绿油油。

  今年54岁的肖诗兵是湖北省潜江市后湖管理区关庙办事处新河村的养殖大户。2016年,在当地村干部的动员下,他开始尝试“虾稻共作”,承包了300亩水田进行小龙虾与水稻生态共养。

  “现在得抓紧把管理跟上,每天都要到田里来看看。养虾之前我是开拖拉机的,那时候家庭年收入不到一万元。”肖诗兵说,他家有四口人,尝试“虾稻共作”第一年他投入了20万元,都是银行贷款,刚开始担心会亏本,没想到一年时间就回本了,现在家庭年收入有二三十万元。家里还新添置了一台收割机和两台旋耕机。

  “虾稻共作”就是每到插秧时节,把尚在幼苗期的小龙虾移至沟内生长,等秧苗长结实了,再把沟里的幼虾引回到稻田里。采用这一模式,虾、稻可以同步增产。

  肖诗兵说,新河村有一千多户,看到效益不错,现在大都养殖小龙虾。每年潜江市的农业技术专家会到他们村进行技术指导,给虾农上课,告诉他们虾怎么喂,要预防哪些疾病,他都会参加学习,并在实践中逐渐摸索出了一些经验。

  “每天一定要巡查,气温不正常的时候就要增氧,现在是汛期要注意排涝。”肖诗兵说,从3月到5月,起虾的时候每天2点半就起床,把小龙虾捕捞上船,再装好运送出去,这是最累的时候,也是最幸福的时候。

  肖诗兵的虾稻田每年起虾近8万斤,市场价格大约每斤11元,每年投入饲料费近30万元。他还成立了“潜江市谷里花韵家庭农场”,有4个正式工,若干临时工,正式工每月底薪3600元,包吃包住。

  “疫情期间虽然有一段时间封路了,但是虾饲料还是有专门的工作人员送到我们手中。销售方面,通过网上预约和电话预约,‘虾谷360’会直接派车过来,统一装车发往目的地。”肖诗兵说。

  “农业是很有前途的。”肖诗兵说,他希望踏踏实实把小龙虾养好,把日子过好。

肖诗兵家里新添置了一些农用设备。新华网 张潘 摄

肖诗兵在虾稻田巡查。新华网 张潘 摄

航拍湖北潜江虾稻共作养殖基地。新华网 李征峥 摄

潜江虾农的“致富经”-新华网
54岁的肖诗兵是养殖大户。沟里养虾、田里种稻。盛夏时节,肖诗兵的虾稻田一片绿油油。
010070040010000000000000011114011126239857