从严治党严查“两面人” 湖北省纪委监委通报三起典型案例
2020-07-14 19:29:35 来源: 新华网

  图为湖北省纪委监委14日召开的新闻发布会现场

  新华网武汉7月14日电(连迅)湖北省纪委监委14日召开抗击疫情后第一次新闻发布会,就上半年全省纪检监察机关监督检查审查调查情况进行通报,并通报三起典型案例。

  上半年,湖北省纪检监察机关压实全面从严治党政治责任,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处了武汉市委原常委、秘书长蔡杰,黄冈市人大常委会原党组成员、副主任吴美景,湖北省供销合作总社原党组成员、副主任费仁平等对党不忠诚不老实、对抗组织审查的“两面人”。

  蔡杰案。蔡杰,男,汉族,1967年7月出生,湖北武汉人,在职研究生学历,1992年4月加入中国共产党,1988年8月参加工作。2007年1月至2011年6月任武汉市江岸区委副书记、代理区长、区长;2011年6月至2016年1月任武汉市江岸区委书记;2016年1月任武汉市委常委、市委秘书长。经查,蔡杰违反政治纪律,与多人串供堵口,对抗组织审查;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,接受可能影响公正执行公务的旅游活动;违反国家法律法规,利用职务上的便利,在工程项目承接、违章建筑产权办理等事项上为他人谋取利益,直接或通过特定关系人索取、非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿罪;徇私舞弊、滥用职权,违规决定将财政资金拨付给私营企业,情节特别严重,涉嫌滥用职权罪。经湖北省纪委常委会议研究并报省委批准,蔡杰被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查、提起公诉。

  吴美景案。吴美景,男,汉族,1962年11月出生,湖北蕲春人,1981年9月参加工作,1984年10月加入中国共产党。2007年1月至2011年9月,任武穴市委副书记、市人民政府市长;2011年9月至2015年1月,任武穴市委书记;2015年1月任黄冈市人大常委会党组成员、副主任。经查,吴美景身为领导干部,丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,违反政治纪律,打探案情,与行贿人串供堵口,对抗组织审查;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,违规干预插手干部人事工作;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金;违反工作纪律,干预和插手建设工程项目招投标;违反生活纪律,造成不良影响;违反国家法律,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大。经湖北省纪委常委会议研究并报省委批准,吴美景被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查、提起公诉。

  费仁平案。费仁平,男,汉族,1962年5月出生,湖北安陆人,1981年9月参加工作,1985年1月加入中国共产党。2004年4月至2008年5月,任襄樊市襄城区委书记;2008年5月至2011年11月,任黄冈市政府副市长;2011年11月至2019年4月,任湖北省粮食局党组成员、副局长;2019年4月任湖北省供销合作总社党组成员、副主任。经查,费仁平违反政治纪律,指使家人与行贿人串供堵口,对抗组织审查;违反国家法律规定,利用职务上的便利,在承接工程、职务调整上为他人谋取利益,直接或通过特定关系人非法收受他人财物,数额巨大,涉嫌受贿罪;在建设项目招标过程中,与投标人相互串通,损害国家、公民的合法利益,涉嫌串通投标罪。经湖北省纪委常委会议研究并报省委批准,费仁平被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查、提起公诉。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

从严治党严查“两面人” 湖北省纪委监委通报三起典型案例-新华网
湖北省纪委监委14日召开抗击疫情后第一次新闻发布会,就上半年全省纪检监察机关监督检查审查调查情况进行通报,并通报三起典型案例。
010070040010000000000000011114021126237452