首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

宏泰集团:聚焦产业帮扶 助力精准扶贫

2020年07月14日 10:21:09 | 责任编辑: 李征峥 | 来源:新华网

图为湖北罗田叶家圈村改造后全貌。新华网发

  湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司经向湖北省扶贫办、省国资委申请,2018年开始定点帮扶罗田县骆驼坳镇叶家圈村。两年来,宏泰集团结合叶家圈村实际,围绕优化发展条件、聚焦产业帮扶、提升发展能力、巩固脱贫成果,协助村“两委”积极有效开展精准扶贫工作。

  据介绍,为做好定点帮扶工作,宏泰集团领导赴叶家圈村实地考察了该村小香薯项目种植情况,集团纪委领导也带领调研组赴叶家圈村,与镇村干部和专业合作社负责人进行面对面交流。两年来,宏泰集团累计向叶家圈村捐赠资金170万元,专款用于美丽乡村建设、特色产业扶贫及建立爱心帮扶基金。2020年宏泰集团新一届党委领导高度重视,再次捐资569940元。其中50万元专款用于美丽乡村建设、推进产业帮扶,69940元用于疫情防控工作。

  推进美丽乡村建设

  除协助该村完善通村通组公路建设外,宏泰集团在该村新建了120平方米的村级卫生室,增添医疗器材,大大提高村级医疗条件和服务水平。通过改建1300平方米党员活动中心、便民服务中心及便民超市,新建2500平米的村级活动广场,该村院落得到绿化、美化、亮化,村、组文明卫生水平得到明显提高。

  2018年,宏泰集团捐资50万元援建叶家圈村党员群众服务中心。2019年,宏泰集团捐资30万元用于该村美丽乡村建设,包括道路整治以及配套建设污水处理,公厕等设施。改造后的村庄道路整洁,村民院落井然有序,与青山秀水和谐相融。

  建立爱心帮扶基金

  2018年,宏泰集团组织干部职工捐款,帮助叶家圈村设立爱心帮扶专项基金,协助制定基金管理办法。2019年集团补充爱心基金2万元,确保10万元爱心基金额度,主要用于帮助因病、因灾、因学造成贫困或返贫的特殊群体。

  今年春节,宏泰集团党委带队到叶家圈村走访慰问了结对帮扶贫困户,与贫困户亲切交谈,送去节日物资,鼓励大家通过自身努力,创造更加美好的生活。

  推进产业帮扶

  为解决扶贫村发展特色产业的难题,宏泰集团以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,利用该村土地资源和“回乡能人”,大力发展“小香薯”产业,帮助该村推进特色产业扶贫。

  2019年7月中下旬,宏泰集团党委会议、总办会议先后听取了党群部和工作队有关“小香薯”产业的专题汇报,决定向小香薯种植项目投入30万元帮扶资金。8月7日,骆驼坳镇镇长、叶家圈村党支部书记与集团党委共同探讨了合作社管理模式、农民代种包销、村集体投资收益固化、贫困户优先务工等具体问题。

  目前,罗田县叶家圈乡味小香薯农民专业合作社已正式成立,合作社土地流转达600多亩,其中农地400亩、山地260亩,加上村民个体种植300亩左右,总体上可达1000亩的规模,能有效降低销售成本、扩大品牌影响。(李征峥)

图为叶家圈村村民收获小番薯。新华网发

宏泰集团:聚焦产业帮扶 助力精准扶贫-新华网
两年来,宏泰集团结合叶家圈村实际,围绕优化发展条件、聚焦产业帮扶、提升发展能力、巩固脱贫成果,协助村“两委”积极有效开展精准扶贫工作。
010070040010000000000000011114031126234053