湖北频道>正文

武汉第四火车站光谷火车站全力冲刺年底通车
2020-07-13 14:33:20 来源: 湖北日报

  7月9日,多日大雨后武汉出现了难得的晴天。

  清晨6时许,天蒙蒙亮,光谷火车站内便响起了隆隆的轰鸣声。工地上还有少许积水,数百名戴着口罩和安全帽的工人开始忙碌起来。作为省级重点工程和湖北在建的最大火车站,光谷火车站复工3个多月以来快马加鞭,站房主体工程基本建成。湖北城际铁路公司相关人士表示,正按照“目标不变、任务不减”的要求,全力冲刺年底通车。

  加人加设备,赶回进度

  走出光谷地铁站,远远看见两座相对的站房,站房中间是繁忙的京广铁路余花联络线(武汉铁路南环线),最短5分钟就有一趟普速列车从这里经过。

  光谷火车站,武汉市即将建成的第四座客运站,站房总面积约2.6万平方米,定位城际车站。建成后,武黄、武咸、武冈3条城际铁路将在这里始发。未来,武孝城际、汉宜铁路也将延伸至这里。

  眼下,我省4条城际铁路日均开行列车约120对。随着武孝城际接入武西高铁,武黄城际接入武九客专,现有的武昌、汉口、武汉三大火车站运能接近饱和,光谷火车站的建成将缓解三大火车站的运行压力。

  湖北日报全媒记者看到,10多米高的站房主体工程基本完成,工人们正在进行幕墙作业、室内装修和安装相关设备。中国铁路武汉局集团站房指挥部相关人士表示,光谷火车站采取边建边用模式,复工复产以来进展顺利,可确保年底交付使用。

  余花联络线是改造的重点,既有7股道全部拆除,新建6股普速道和6股城际道。1月6日,顺利完成了新老线的拨接,确保铁路在施工的同时正常通行。

  现场作业十分繁忙:来自中铁十一局四公司的400多名工人和60台机械设备,分散在10公里长的铁路线上,打桩、铺设路基、铺轨,多种作业工序同步进行,最近的作业面离正在运行的铁路线不足20米。

  “普速场还有4股道在建,其中3股道已开始铺轨,城际场6股道全部在建。”中铁十一局武黄城际铁路一标项目部总工程师余高银介绍,复工复产后项目部增加了3支作业队、近100人,新增了40多台套设备,部分作业面24小时施工。目前,项目进度已经赶上了原有计划。9月份,普速场剩余4股道可建成通车,12月份城际场可全部建成交付。

  多种交通无缝换乘  光谷崛起新城市地标

  光谷火车站处于光谷大道、高新大道、光谷一路和高新二路合围区域。按规划,这里将建成集国铁、城铁、地铁、公交、的士、有轨电车于一体的“国内最佳无缝换乘”大型综合交通枢纽。

  实现这一目标,东西广场建设至关重要。记者从百川路进入东广场作业区,映入眼帘的是一个巨大的深坑,百余名工人正在轧钢筋、支模板、搭架子。

  “这是广场地下层,正在进行主体结构施工。”中建三局三公司基础设施工程公司光谷火车站项目部执行经理叶然介绍,东、西广场均设地面层和地下层,建筑面积超过15万平方米,是一个超长地下室结构。东西广场地下层互通,旅客可在室内换乘国铁、城铁;地下层与地铁2号线、11号线的站口连通,可无缝换乘;地面层设有公交站台、BRT专用站台、的士停靠区、有轨电车T6线停靠站,换乘便捷。此外,地下层可提供近2000个停车位,还有近4万平方米的商业配套。

  叶然表示,4月8日复工后,项目部一手抓防疫一手抓生产,工人及挖土机、钻机等工程设备均增加了一倍,赶回了一个多月的工期。

  为了减少近期暴雨对施工的影响,项目部成立了30人的排涝突击队,准备了抽排水设备,雨停后露天场地3个小时即可恢复施工。“保质保量完成任务,年底与站房同步交付使用。”叶然如是说。

  光谷火车站建成后,将成为武汉市的第四座铁路客运站。根据规划,投资数百亿元的新汉阳火车站枢纽也将在年内开工建设,建成后,武汉将成为继北京之后全国第二个拥有5座火车站的城市。

  “光谷火车站必将成为光谷区域新的城市地标,不仅带动光谷、武汉的发展,而且将成为湖北疫后重振新的交通支撑。”省发改委相关人士表示,目前,郑万高铁、黄黄高铁等一批重点项目正在加快建设,年内还将开工沿江高铁湖北段、襄荆宜高铁等铁路,以武汉为中心的“米”字形高铁网逐步形成,必将为湖北带来更多的人流、资金流、信息流,推动湖北社会经济加快重振。(湖北日报全媒记者 雷闯 刘宇 通讯员 肖帆 肖露)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

武汉第四火车站光谷火车站全力冲刺年底通车-新华网
作为省级重点工程和湖北在建的最大火车站,光谷火车站复工3个多月以来快马加鞭,站房主体工程基本建成。
010070040010000000000000011114011126231175