湖北频道>正文

在战疫一线展现央企党员的责任担当——记中铁重工援建火神山、雷神山医院项目部临时党支部书记、党员突击队队长舒伟浩
2020-07-10 17:57:05 来源: 新华网

图为舒伟浩(左)在火神山医院建设现场

  新华网武汉7月10日电(耿桂英 王贤)在疫魔肆虐、人心惶惶之时,他冲锋在前、身先士卒,带领团队逆行出征,通宵达旦援建火神山、雷神山医院;短短20多天,他带领同事们忙碌在定点医院、方舱医院、隔离点等14处援建场所。他常说,身为一名工程人、一名共产党员,任何时候也不能忘记自己在党旗下的誓言;组织有需要、武汉有需要,再险再难也要冲上去……

  他就是中铁工业下属中铁重工有限公司党委副书记、总经理,中铁重工援建火神山、雷神山医院项目部临时党支部书记、党员突击队队长舒伟浩。“七一”建党节前夕,他被中国中铁授予“抗击疫情先进个人”荣誉称号;他领导的中铁重工援建火神山医院、雷神山医院项目部荣获中国中铁“抗击疫情先进集体”荣誉称号。

中铁重工援建火神山医院施工现场

  五进火神山,当“头”的就得带头上

  1月30日凌晨2点,一阵急促的手机铃声将熟睡中的舒伟浩吵醒,电话那头传来武汉市政集团负责人焦急的求助:“火神山医院建设急需支援,越快越好!”

  彼时,新冠肺炎疫情正在武汉蔓延扩散,医疗资源被挤兑,病人一床难求。一时间,社会上人心惶惶、谈“疫”色变。“疫情就是命令!接到求助电话,我顿时睡意全无,作为一名共产党员,国家需要我们,使命光荣,义不容辞!”舒伟浩说。

  顾不得夜有多深,舒伟浩立刻拨通了公司党委班子成员的电话进行商议,当即决定成立临时党支部和党员突击队,舒伟浩担任临时党支部书记和突击队长,并紧急组织人员和物资设备。虽然正值春节假期,许多家住武汉周边的党员干部纷纷请战。短短两个多小时就组织起管理人员和技术骨干17人、电焊工12人,调配12台二氧化碳气保焊机、43瓶二氧化碳和9台汽车,第一时间奔赴火神山医院工地。

  进入施工现场,一些年轻员工心有畏惧。为了打消大家的顾虑,舒伟浩带领党员突击队先上,其他员工也纷纷进入工作岗位。“看领导和党员上了,我们一下子就不害怕了。”多位参战的一线员工说。

  中铁重工接到的任务,是在24小时内完成医学技术楼主体19榀钢桁架拼装,平时,这么大的工作量没有两整天根本完不成。舒伟浩带领同事们打破常规、倒排工期,制定以小时为单位的节点计划并做好防控预案,材料工具准备、吊车固定到位、钢桁架组装到位,每一道工序大家都争分夺秒,通过工序间的平行作业抢时间。大家从白天到黑夜连轴转,提前1小时完成任务。

  然而,才下工地不到5个小时,又传来火神山医院ICU重症病房792平方米屋面的钢骨架安装和焊接急需支援的消息。公司再次发出号召,舒伟浩组织37名突击队员二上火神山。又是一个不眠夜,突击队员们历经14个小时,于2月1日凌晨完成援建任务。

  随后,舒伟浩又连续接到通知,先后带领三支突击队伍三上、四上、五上火神山,分别完成了火神山医院墙缝封胶、医技楼室内电力施工及医疗设备安装、后续维保等工作任务。

中铁重工援建火神山医院施工现场

  一心扎在施工现场,20多个日夜转战14处工地

  才下火神山,再上雷神山。2月3日,中铁重工接到增援雷神山医院装配式房屋安装任务的通知。公司紧急动员,再次组织一支以技术骨干为主的突击队伍,人盯人做好现场管控,经过6个多小时紧张施工,协助完成任务。

  拿下“两山”后,休整不到1天,舒伟浩又迎来了新的挑战——攻坚方舱医院。

  新华产业园方舱医院,是要对空置已久的硚口书刊大楼进行改建。到达现场后,舒伟浩发现条件比想象的更简陋:灯具和照明线路不能使用,没有布置图,配电柜损坏,连材料都还没准备……

  “有条件要上,没有条件创造条件也要完成”。舒伟浩带领技术人员、电器工程师一起通宵研究施工方案,经过8天紧张有序的施工,完成了承接的大楼照明保障和专用厕所平台搭建焊接工作。

  武汉城市职业学院隔离点由3栋7层的学生宿舍组成。最困难的是其中一栋宿舍楼拆迁,楼内所有电缆线错综复杂,恢复难度大,现场施工人员较多且同时施工。舒伟浩和技术管理人员修订施工方案,从高层向下依次恢复照明,避免与兄弟单位交叉作业,进场仅一天多就让3栋宿舍全部恢复照明。

  “无论是现场质量管控,还是安全技术交底,抑或是统筹协调施工进度,制定专项方案优化施工流程,年过半百的舒伟浩都亲力亲为,有时通宵工作后,他就在车里眯一会儿,第二天一大早又继续在现场盯控施工。”一同参与援建的中铁重工有限公司副总经理易悦强说。

  舒伟浩表示,战疫期间的援建任务,个个都事关疫情防控大局,责任大于天,不能有丝毫的懈怠。

  火神山医院、雷神山医院、武汉城市职业学院隔离点、新华产业园方舱医院、日海方舱医院、长征大市场方舱医院、长江新城方舱医院、江夏普安山方舱医院、舵落口方舱医院……疫情最严重的一二月间,舒伟浩带领突击队员转战14处定点医院、方舱医院、隔离点等援建场所,累计焊接安装钢结构460吨,顺利完成了各项援建任务。

中铁重工援建火神山医院

  关键时刻,党员干部就要舍小家顾大家

  中铁重工的很多员工都知道,舒伟浩上有老下有小,是家里的顶梁柱,冲在战疫一线的他工作上没有“掉链子”,对家里却有不小的亏欠。

  舒伟浩一大家子七口人,疫情期间都生活在武汉,上有年迈的父母、下有两个孩子,小儿子才1岁多。“家人很支持我的工作,但社区里时常出现病例,我哪能不担心呢?”舒伟浩说,“因为工作原因,每天都要外出接触很多人,刚开始根本不敢回家,担心把病毒带回去。”

  不放心家里的老人孩子,也怕家里人担心自己,舒伟浩每晚都会抽时间和家人视频交流。舒伟浩说,每每看到孩子欢笑的容颜,我的心里就会升起暖流。那时我就想,一定要早日完成援建任务,让更多患者早日康复回家团圆。

  为了抢工期,空中作业的党员员工怕喝多了水上厕所,一忍再忍坚持不喝水;有的党员焊工连续焊接10多个小时,眼睛被电弧光灼烧得流泪不止,但轻伤不下火线;许多党员干部克服家里的各种困难,20多天吃住在工地上,没回过一次家。

  “一场前所未有的战疫,让我体会到一个党员就是一面旗帜的真正含义,关键时刻,党组织就是定盘星,党员就是主心骨。”舒伟浩说。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

在战疫一线展现央企党员的责任担当——记中铁重工援建火神山、雷神山医院项目部临时党支部书记、党员突击队队长舒伟浩-新华网
舒伟浩被中国中铁授予“抗击疫情先进个人”荣誉称号,他领导的中铁重工援建火神山医院、雷神山医院项目部荣获中国中铁“抗击疫情先进集体”荣誉称号。
010070040010000000000000011114021126222795