湖北频道>正文

武汉264座水库今年工程效益发挥明显
2020-07-10 23:12:28 来源: 新华网

  图为武汉市水务信息综合管理平台上的监测信息

  新华网武汉7月10日电(刘桔)10日,武汉市政府新闻办召开全市防汛排涝工作新闻通气会。武汉市水务局水利水保处副处长刘金秀会后接受采访时表示,武汉水库经过除险加固,今年汛期,工程效益发挥明显。

  据了解,武汉现有在册水库264座,其中大中型水库9座、小型水库255座,主要分布在黄陂、江夏、新洲、蔡甸、东湖新技术开发区等5个区。总库容8.75亿立方米方,总承雨面积855平方公里。

  刘金秀说,“武汉市水库基本都建设在上世纪五六十年代,经过多年运行后,工程病险问题较为突出。2000年,病险水库除险加固工作拉开序幕,经过近20年的建设,264座水库都完成了一轮除险加固,灌溉及防洪功能基本全面恢复。”

  今年,为做好水库防汛备汛工作,武汉全市水库科学调度,强降雨前开闸备汛,降低水位,腾空库容。初步统计,入梅以来,拦蓄洪水2.0亿立方米,分担了下游防洪压力。

  据悉,降雨期间,武汉市、区两级加强水库巡查,增加人数,加密频次,巡查人员严格按照规程上坝巡查。入梅以来,全市上坝巡查累计23393人次,全部水库正常运行。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

武汉264座水库今年工程效益发挥明显-新华网
武汉市水务局水利水保处副处长刘金秀会后接受采访时表示,武汉水库经过除险加固,今年汛期,工程效益发挥明显。
010070040010000000000000011114021126222571