湖北移动全力抢险保卫通信生命线
2020-07-10 11:15:03 来源: 新华网

  入梅以来,湖北遭遇了连续六轮强降雨袭击,各地移动通信网络遭遇严重考验。据统计,6月27日至7月9日12时,暴雨累计造成湖北地区4466个移动基站停电,3770个基站退服,187处光缆受损。湖北移动累计出动保障人员4734人次,派发保障车辆1982车次,调动油机2916台次,累计抢通基站3925个、光缆142.9公里,全力保障汛期通信安全畅通。

  8日,湖北黄梅县普降大暴雨,大河镇最大降雨量达353毫米。大河镇全域大面积停电,抢险现场仅存一个基站维持正常运行。湖北移动迅速启动突发事件紧急预案,于当日下午14时50分率先抢通4个基站,确保了事故抢修核心区域无线网络覆盖,并将卫星电话交付给指挥部。

  近日,咸宁通山县普降暴雨,富水河河水上涨导致通信线路被冲毁,湖北移动在1.5小时内恢复通信。

  在武汉,连续暴雨导致江夏区多处光缆损毁,抢修人员跳进齐腰深的洪水中,抢在大洪峰到来前完成光缆固定抢修,保障了通信安全。

  在恩施,鹤峰县四个行政村19个基站近日退服。湖北移动抢修人员第一时间赶往现场抢修。由于光缆恢复区域山势险峻,需要横跨水面60多米的湾潭河,抢修难度大,无法采用传统人力布放光缆的方式恢复,抢修人员结合现场实际情况后决定采用无人机牵引技术布放光缆。除了无人机,5G技术等“黑科技”也全方位帮助防洪抗洪工作,提高预警抢险的机动性和时效性。

  目前,湖北移动已安排值班人员24小时实时监控全省网络运行情况,同时加强对长江、汉江沿线的汛情监控和线路巡查,并已派人员在重点灾情区域驻守,随时开展应急通信保障。

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北移动全力抢险保卫通信生命线-新华网
入梅以来,湖北遭遇了连续六轮强降雨袭击,各地移动通信网络遭遇严重考验。
010070040010000000000000011100001126221080