湖北频道>正文

湖北今年高招有多项变化 7月23日发放高考成绩
2020-07-10 09:31:10 来源: 湖北日报

  2020年高考时间延期,高招相应各环节工作时间也较往年延后。7月9日,省招办发布系列高招信息,特别提醒考生关注各阶段时间变化。和往年相比,今年高招出现多项变化。

  此次公布的信息包括:2020年湖北省普通高校招生阳光招生问答、高招录取时间提示、网上填报志愿必读、在鄂普通高校招生咨询接待联系方式、省内市(县、区)招办咨询接待联系方式等。

  7月23日发放高考成绩

  今年高考成绩于7月23日发放。提醒广大考生及家长,湖北省教育考试院官方网站是考生高考成绩发布的唯一渠道。考生可以通过http://www.hbea.edu.cn、http://zwfw.hubei.gov.cn、http://www.hbksw.com/、http://www.hbccks.cn网站和鄂汇办手机app查询本人成绩。高考成绩发布后,考生可在规定时间内通过县(市、区)招办有组织地申请成绩复核。复核内容为答卷(答题卡)是否有漏评和统分错误等,评卷教师对评分标准的执行情况不属复核范围。复核由考试机构组织,由考生按程序提出申请,省教育考试院组织人员复核。

  第一个阶段集中填报志愿时间7月25日8:00至7月28日17:00,填报批次有:本科提前批(包括文理类、艺术类、体育类、技能高考的本科),高职高专提前批(包括文理类、艺术类、体育类、技能高考的高职高专),本科第一批,本科第二批。第二个阶段集中填报志愿时间9月8日8:00至9月11日17:00,填报批次为高职高专批文理类(含高职院校联办本科的高职高专专业)。

  “强基计划”今年启动

  按照教育部统一安排,2020年开始启动“强基计划”,不再组织开展高校自主招生工作。

  “强基计划”聚焦国家重大战略需求,积极探索多维度考核评价模式,逐步建立起基础学科拔尖创新人才选拔培养的有效机制。突出基础学科的支撑引领作用,由有关高校结合自身办学特色,重点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业招生。

  强基计划遴选部分“一流大学”建设高校开展试点,试点高校有36所,武汉大学、华中科技大学在列。强基计划招生程序按教育部规定执行,省招办在提前批次录取开始前完成录取备案。入围考生仍需按省招办规定的时间填报常规批次高考志愿。强基计划未录取的考生,按填报的高考志愿参与常规批次录取;强基计划录取的考生不再参加后续常规批次高考志愿录取。

  省招办特别提醒:每个批次的平行志愿在正式投档前都要经过反复模拟和与院校交互,正式投档后考生的录取状态才会发生变化。因此,考生录取信息查询开始时间与录取进程中各批次录取开始时间相比会适当滞后,考生要耐心等候。比如“强基计划”查询时间最早,为8月10日;高职高专文理类查询时间最晚,为9月17日。

  今年还取消了高职高专补录。在常规录取阶段未被录取的考生,可参加高职扩招获得上学机会。

  此外,落实省政府关于关爱和激励新冠肺炎疫情防控一线医务人员的政策精神,2020年疫情防控一线医务人员子女(包括疫情防控一线医务人员)参加普通高考报考我省省属本专科高校被录取的,进校后由高校根据考生申请在同批次优先调整一次专业;安排省内部分优质高职院校专项招收疫情防控一线医务人员子女,实行计划单列,在高职高专院校同批次分类投档录取。

  防范招生诈骗注意三点

  在招生录取期间,一些不法分子打着种种幌子,进行以谋取钱财为目的的招生诈骗活动,一些考生和家长往往轻信许诺,上当受骗。广大考生和家长应提高防范意识,注意识别招生骗子的诈骗伎俩。省招办特别提醒以下三点:

  要甄别录取通知书。普通高校招生录取期间,有些不法中介机构和个人,故意混淆网络教育、成人教育、自学考试、中外合作办学项目与高等学历教育的区别,也给考生发放录取通知书,蒙骗考生和家长,招揽生源,骗取钱财。考生接到录取通知书后,一定要登录湖北招生信息网或省招办网上填报志愿系统或到县市区招办查询、核实自己的录取信息,如查询的信息与录取通知书一致(包括录取学校名称、专业和层次),就是经过省招办办理了正式录取手续,否则,就不是经过省招办办理了普通高校正式录取手续的通知书。湖北考生只有经湖北省招办办理录取手续,才能注册取得普通高校学籍,毕业后才能取得普通高等教育的学历文凭。

  阳光招生。我省实行阳光招生,“分数够了谁都不用找,分数不够找谁都没有用”。除了国家和省规定的照顾政策,没有任何人在高校招生中享有特权;除了到高校报到入学时按物价部门批准的项目和标准缴纳相关费用外,录取期间不用向任何机构和个人交钱;除了省级招办,没有其他任何机构可以组织普通高校招生。

  短信服务。“湖北阳光招生短信服务平台”所使用的号码为10639678。省招办仅通过此号码向考生发送填报志愿提醒或其他招生提醒信息。如果收到其他号码发送的所谓招生信息,请不要相信。(湖北日报全媒记者 方琳 通讯员 巩平)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

湖北今年高招有多项变化 7月23日发放高考成绩-新华网
7月9日,湖北省招办发布系列高招信息,特别提醒考生关注各阶段时间变化。和往年相比,今年高招出现多项变化。
010070040010000000000000011114011126220184